此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
2015年市旅游外事侨务局政府信息公开工作年度报告
2016-03-10 15:16:22

    2015年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,对照《2015年政府信息公开要点》,认真开展政府信息公开工作,加强单位旅游外事侨务政务网站管理,及时公开全市旅游外事侨务发展动态,全面完成单位政府信息公开任务。现将此项工作开展情况报告如下:
     一、政府信息工作开展情况
    (一)加强组织领导,建立健全各项制度。2015年初,我局制定了信息报送制度,并指定专人负责、信息员,并将信息报送纳入相关考核中,确保旅游外事侨务信息及时公开、报送。严格把好信息安全关。我局注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。先后建立了政府信息公开主动公开制度、依申请公开政府信息制度、政府信息发布协调制度、政府信息虚假或不完整信息澄清制度、政府信息发布保密审查制度等一系列配套保障制度。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由科室负责人对初步意见进行审核,最后由局领导决定是否公开。2015年我局公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生泄密事件。
    (二)进一步提高信息公开的时效性和规范性。在严格遵守信息公开相关法律法规的前提下,我们尽量将我市旅游系统的重大部署、重点工作、主要会议和工作动态,通过市政府门户网站、市旅游及外事侨务政务网站、怀化旅游公众微信号、市内主流报刊媒体及时有效的向社会公布,以保证主动公开信息的时效性。严格遵循市政府信息公开办的统一要求,对信息公开的审核程序、公开流程、发布渠道进行了严格规范,保证了公开信息的准确性,杜绝了泄密等违规问题的发生。
    (三)积极加强信息公开载体开发建设。针对原市旅游局和原市外事侨务办机构合并的情况,我局积极组织人员进行怀化旅游外事侨务网的开发建设。在办公经费紧张的情况下, 2015年,我局投资近1.5万元完成了怀化市旅游外事侨务网的编制设计,力求打造一个高效、便捷、实用、安全的电子政务平台,为信息公开工作提供一个更加广阔的平台,不断推进信息公开工作。
     二、主动公开信息情况
    我局主要通过市政府门户网站、本单位门户网站、怀化旅游公众微信、省政府旅游外事侨务网站以及各类新闻媒体,对我市旅游外事侨务信息进行公开。全年主动公开政府信息132条,通过不同渠道和方式公开政府信息的情况700多条。
同时,我局严格按照市政府政务中心和市财政局的统一安排部署,编制部门“三公”经费预算表并在本单位门户网站及时公开。
    三、政府信息依申请公开情况
    2015年度我局未收到政府信息公开申请,因此,无依申请公开政府信息事项。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2015年度我局未收到政府信息公开申请,故不存在收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全年我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
    我局政府信息公开工作仍存在信息公开重点内容的丰富性和及时性不足的问题。为此,我们将在今后工作中,进一步拓宽公开渠道、规范工作流程、完善各项信息公开工作机制、明确信息公开范围,在法律法规允许的范围内加大信息公开力度,提高信息公开工作人员依法依规履行职责的能力,力争2016年度信息公开工作在数量和质量上都有较大提高。