此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今日关注
党纪法规刻于心 自觉适应新常态
2016-01-04 04:59:40

市旅游外事侨务局党组成员、纪检组长  向云清

随着《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律
处分条例》的正式施行,监督执纪问责的“特高压”时代已经来临。全市旅游外事侨务系统党员干部要积极主动适应党内政治生活新常态,牢固树立起对党纪法规的尊崇感、敬畏感、代入感,坚持把党纪法规刻于心、践于行、化于道,自觉对照《准则》和《条例》主动查杀形形色色的“木马”和“病毒”,真正把准则和条例的要求细化为行动自觉和行为规范。
     一、坚持把法纪当“紧箍”戴,严格自律“零逾越”
   “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”国无规矩则乱,家无规矩则殆,人无规矩则废。党员干部必须时刻坚持把党纪法规这个“紧箍咒”戴在头上,“思”出乎理智、“言”有所顾忌、“行”不忘法纪,才能保证任何时候任何情况下都不会走岔、走偏甚至走错。
要心有所畏。古人说:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,遇有逾规,亦不出大格”。常怀敬畏之心的人,不会轻易浮躁,不容易“出格”,不容易“犯错”,内心自然能养出正气、庄严与崇高。要敬畏职业、珍惜岗位。只有怀着对职业的敬畏之心来工作,才能敬业、乐业、勤业、创业,才会在工作中激发出无穷的想象力、激情和勇气,才会真正把工作当成事业去追求。要敬畏纪律、积极履职。当我们害怕违反纪律、违反原则的时候,就会设法管住自己的大脑、自己的手脚,规规矩矩做人,踏踏实实做事,积极主动履职尽责。要敬畏人言、树立形象。老话说:“人言可畏,众口铄金,唾沫星子能淹死人”。党员干部要“一日三省吾身”,不断修正品行,远离浅薄低俗,培养高雅情趣,坚持表里如一、上下如一、始终如一,做到台上台下、人前人后、家内家外一个样,在群众中树立起知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非的良好形象。
    要言有所戒。党员干部说什么、怎么说,反映其政治素养、道德水平和精神境界,更影响党的形象。要主动提高政治敏锐性,干好自己的工作,管好自己的言行,不乱发议论,不传播小道消息,更不妄议组织,真诚拥护党的领导、维护党的权威,做到在党言党、在党为党。要增强政治定力,对各类谣言具备明辨是非的能力、严厉抵制的自觉、不予传播的自律。要时刻牢记党员身份,时时、处处、事事维护党的形象,始终把自己的言行规范在党纪党规、法律法规约束之中,坚持该说的话准确地说、不该说的话一句也不说,做到不利于团结的话不说、不利于稳定的话不说、不利于党员形象的话不说,自觉将思想认识统一到上级决策部署上来,做到方向一致、行动一致、声音一致。
要行有所止。党要管党、从严治党,靠的是严明纪律。党员干部能不能自觉守纪律、讲规矩,体现了一种品德和修养,更表现了一种政治上的清醒与成熟。要严守政治纪律,加强党性锻炼,坚定理想信念,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,小道理服从大道理,个人利益服从大局利益,听招呼、讲规矩、守制度,令行禁止,政令畅通。要严守工作纪律,严格按程序、按规矩办事,该沟通沟通,该请示请示,该汇报汇报,雷厉风行、立说立行,保持孜孜以求、一丝不苟的工作态度,把事情想在前头,把工作做在前头。要严守生活纪律,牢记两个务必,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。
     二、坚持把名利当浮云看,心淡神定“零侵蚀”
     “高飞之鸟死于贪,深潭之鱼亡于饵”,“满库金,满堂玉,何曾免得无常路?身外物,不奢恋”。党员干部只有具备“名利与我如浮云”的气度,把责任和义务看重,把名誉和利益看淡,把待遇和得失看轻,把进退和取舍看开,不为浮名所累、不为私利所缚、不为贪欲所惑,才能稳得住心神、抵得住诱惑、经得住侵蚀。
    要知足知不足。冰心老人祖居有一副对联:“知足知不足,有为有不为。”道尽了人生修养的基本境界。钱多钱少、够用就行,穿好穿坏、得体就行,官大官小、没完没了。如果每一个党员干部都能处理好“知足”与“知不足”的关系,就会有正确的幸福观和真正的幸福感。要学会在生活上知足,保持一颗水波不兴的平常心、知足心。从生活上来看,绝大部分党员干部就个人和家庭而言,工资收入虽然不高,但犹如井底之水,取之不尽,足够保证一家人过上衣食无忧的生活,对党和人民给予的这一切我们应该知足。许多事实告诉我们,生活上知足有四好:心态好、不会觉得不平衡;心境好,不会去琢磨人,宁可人负我,不可我负人;定力好,不会没有提拔就情绪一落千丈,不能自拔;身体好,健康就是福。要学会在学习、工作上知不足,奋力争先创优。有的人满足于现状,工作上懒懒散散,生活上浑浑噩噩,学习上松松垮垮,结果体验到的是无为、无聊、无望,死气沉沉,毫无生气,这也不是幸福的生活。只有积极进取、不断创造的人才能享受源源不断的生命活力的幸福感,才能体会劳动的快乐。“知足知不足”是幸福的辩证法,是生活的大智慧。
    要谋为少谋位。哈佛工商学院有句箴言:“想明白比高智慧更重要。第一明白自己拥有什么,第二明白自己能做什么。”每个人的智能有高低之分,人的作为有伟大与平庸之别,人的责任、位置、环境也有大小、轻重、优劣之异,但我们也要明白,一个人的身份、地位,无论是金子般的珍贵还是石头般的平淡,都不会影响人的道德、品行的施展,不会妨碍其作用的发挥。无论处在什么位置上,只要能保持心情沉静而不浮躁,心地善良而不邪恶,行为端正而不扭曲,诚实勤劳而不投机取巧,就会成为一个有作为、有贡献、有益于社会的品德高尚的人。处在什么位置上,就得在什么位置上寻找意义,位置的意义要靠自己去挖掘、去深化、去体味。“有为才有味、有为才有位、有为才有威”,党员干部要多想我为党做了什么,少想党还该给我什么;多想群众想要什么,少想自己还少什么;多想自己还该做什么,少想自己还该当什么。
    要重义不贪利。“家有千金无非一日三餐,屋有百间无非放床一张”,党员干部应视不义之财如粪土,不见利忘义,不巧取豪夺。从历史经验教训来看,凡坏名败品之人,钱财占了八九分。历史上名声最坏的官无非两种:一种是奸臣,宋代奸臣秦桧坑害忠良、遗臭万年;一种是贪官,清代贪官和珅家产竟然是当时国库的四倍。从党纪国法来看,贪不义之财是祸不是福。落马贪官大都被收缴没收违法违纪所得,党籍干籍双开,遭受牢狱甚至灭顶之灾。从人格党性来看,党员干部必须以贪为耻、以廉为宝,严拒不义之财。春秋时宋国贤臣乐喜,一次有人送他一块美玉,他严辞拒绝。送玉的人以为乐喜是怕美玉有假而不要,便强调说:我已请玉器行家做过鉴定,确实是稀世之宝。乐喜淡然一笑说:你是以美玉为宝,我是以不贪婪的品行为宝,我若接受了你的宝,我们就都失去了最宝贵的东西。
     三、坚持把工作当事业做,履职尽责“零懈怠”
人生的价值,不在于长度,而在于宽度;干部的口碑,不在于职位,而在于作为。党员干部要坚持把工作当成事业去追求,牢记使命高于一切、责任重于泰山,以夙夜在公、枕戈待旦的零懈怠状态,对岗位之责时时铭记、事事坚持、处处上心,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
要树立“三心”。心态决定状态,认识上的提高才会带来行动上的变化。一个人工作拖拖拉拉、松松垮垮,根本原因还是内心缺少足够的自律意识和进取精神,其结果必然影响工作的落实和作用的发挥。要树立事业心,常思肩负的职责与任务,充分发挥个人在集体中的正能量,以强烈的责任担当和使命意识,努力为单位建设多做贡献。要树立上进心,树立主动作为意识,保持一往无前的工作斗志和旺盛的工作热情,以蓬勃朝气和昂扬锐气,矢志岗位建功立业,真正以工作上的进取促进个人的成长进步。要树立自尊心,凡事坚持高标准、严要求,我的工作我负责、集体工作我有责,别人能做好的、自己要做得更好,遇到困难不认输,勇于进取不言苦,宁让身受累、不让脸发烧,不做集体中的短板短腿,努力为党旗添光增彩。
要倡导“三风”。要倡导“严”的作风,无论是日常工作还是处理事情,都要树立追求卓越、追求一流、追求最佳的标准,不干则已、干则最佳,不做则已、做则必成,决不能只求过得去、不求过得硬、差不多就行了。要倡导“实”的作风,说话办事要讲究实事求是、敢于做“真人”,是什么情况就反映什么情况,不要假以修饰;是什么问题就反映什么问题,不要隐瞒真相;是什么成绩就反映什么成绩,不要夸大事实。要坚持一切从实际出发,一以贯之追求质量效益,扎扎实实紧盯落实践行,干一件是一件、抓一件成一件,确保各项工作落到实处。要倡导“快”的作风,增强主动作为意识,养成雷厉风行作风,任何事情都要尽力往前赶,不能议而不决、决而不行、行而不快。遇有任务重叠、工作繁忙时,要分清轻重缓急、排出优先次序,要事先做、急事急办,对重点工作、特急任务更要善于集中精力打歼灭战。
要革除“三病”。要摒弃“懒”病。古人云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。彻底根除懒惰之习,坚持勤于学习、勤于做事、勤于创业,对自己该干的事情,不推诿、不扯皮,全身心投入、尽全力做好。要剔除“散”病。保持良好的精气神,勇于打头阵、当先锋,克服散漫习气,不马马虎虎,不得过且过,不随波逐流,以饱满的精神状态抓好上级赋予的每项工作任务。要杜绝“慢”病。树立时间观念,讲究工作效率,今天的事不推到明天,自己的事不推给他人,不让上级指示要求因我梗阻,不让全局工作因我延误,不让群众事情因我搁浅,切实在第一时间、用最快速度把工作做好,以快捷、高效的作风赢得群众信赖。
     四、坚持把家庭当港湾建,温馨睦美“零缝隙”
    “都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家”,“欲治其国者,必先齐其家”。每个党员干部都要传承和弘扬家庭美德建设,坚持注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦、邻里团结,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
要廉洁治家,让家庭成为远离腐败的洁净阵地。贪廉一念间,荣辱两世界,家庭是预防和抵制腐败一道不可或缺的关口。党员干部要倡扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,引导家庭成员常思贪欲之害、常怀律己之心,珍惜岗位、珍惜家庭、珍惜来之不易的奋斗历程。要常吹家庭“廉洁风”,常念家庭“廉洁经”,常算家庭“廉洁账”,“以德治家、以廉养家”,不向他人行贿,不收不义之财,不拿非分之礼,“一身正气上班去,两袖清风回家来”,筑牢家庭廉政防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。
要文明立家,让家庭成为知礼重德的健康场所。要积极参与“五好文明家庭”、“学习型家庭”、“廉洁家庭”和“平安家庭”等创建活动,教育子女树立正确的世界观、人生观和价值观,从小养成良好的思想品质和道德观念。要发扬勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,在生活中不仰慕奢华,厉行节约,杜绝浪费。要倡扬时代新风,摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习,弘扬家庭美德,树立洁净家居、美化环境、关爱健康、科学理财的生活理念,说文明话,做文明事,建设积极、乐观、向上的家庭文化,让文明、健康、科学的生活方式成为每个家庭的共同追求。
要和谐兴家,让家庭成为平安和睦的温馨港湾。家庭是社会的基本单位,是平安幸福的发祥地。温馨和睦的家风、血脉相连的亲情和潜移默化的影响是和谐家庭的基础。党员干部要净化家庭环境,树立良好家风;要教育子女,带动家庭成员诚实守信,热爱集体,关心他人,平等互爱;要在事业上相互支持、在生活上相互关心、在学习上相互促进,营造以和为贵、以和为善、以和为美、以和为真的家庭氛围,以家庭的和谐促进社会的和谐稳定。