此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今日关注
第五届“中国芷江.国际和平文化节”举办
2015-09-10 16:06:23

    和平论坛、中俄缔结友好城市、经贸洽谈暨旅游推介会、“和平之声”民族文艺演出,9月4日至5日,第五届“中国芷江·国际和平文化节”系列活动在芷江侗族自治县举行。

    本届“中国芷江·国际和平文化节”由湖南省委、湖南省人民政府和中国人民对外友好协会主办。湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄讲话,湖南省人大常委会副主任刘莲玉,湖南省政协副主席刘晓出席。陈纳德遗孀陈香梅女士,飞虎队历史委员会名誉主席方李邦琴,美国飞虎队老兵代表及其亲属,白求恩和柯棣华家族代表及数百名热爱和平的人士齐聚首。

    “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”张文雄代表湖南省委、省政府致欢迎词。他介绍,从2003年起,已先后举办4届“中国芷江·国际和平文化节”,和平文化越来越成为湖南走向世界的一张亮丽名片。此次和平文化节,是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,向全世界传递中国人民热爱和平的强烈愿望,进一步集聚捍卫人类正义的正能量,唱响世界和平与发展的主旋律。

    黑色的大理石墙壁、烫金的英文名字,在飞虎队纪念馆大厅正中的英烈墙上,镌刻着2193位飞虎队英雄的名字。开幕式现场,有位白发苍苍的老人,坐着轮椅前来,他就是当年的飞虎队队员保罗·克劳福德。“来到这里,让我觉得非常不可思议。”他说。

    随后,第五届“中国芷江·国际和平文化节”之国际和平论坛举行。外交部原部长李肇星,美国飞虎队历史委员会主席詹姆斯·怀特黑德等就“珍爱和平,开创未来”主题展开演讲。

    “当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”李肇星表示,一到芷江,就不禁想起法国思想家托克维尔的上述名言。“要不断地重新学习历史,忘记历史就没有美好的未来。我去过180多个国家,让我感到高兴的是,许多外国朋友都和我们一样,有共同的认识、共同的心愿。”李肇星说。

    詹姆斯·怀特黑德在演讲中说,如果不能尊重历史,就是背叛了牺牲珍贵生命的先烈。他回忆,1941年飞虎队开始援华至1945年8月日本投降期间,许多飞虎队员因飞机坠毁而跳伞逃生,其中不少队员都得到了当地军民的掩护和救助。此外,中国战场的军民牵制了大量日军主力,使其无法加入太平洋战争。他希望,中美两国在战争中缔结的友谊,成为未来中美关系友好发展的基石。

    和平,是全世界人民共同的心愿。芷江,以见证抗战受降备受世人瞩目。和平文化节开幕前夜,芷江侗族自治县县长王海涛与俄罗斯列宁格勒州基洛夫斯克市市长拉什科夫,在芷江宾馆共同签署《芷江与俄罗斯列宁格勒州基洛夫斯克市缔结友好城市协议书》,两地正式成为友好城市。

    基洛夫斯克市地处俄罗斯列宁格勒州,芷江和基洛夫斯克市在二战史上均书写下浓墨重彩的一笔。“芷江受降宣告日本失败,基洛夫斯克市是列宁格勒保卫战的发生地。”王海涛说,“两座英雄的城市缔结友好城市,契合了珍爱和平、开创未来的主题。加深了中俄两国人民的传统友谊,促进了世界和平事业的进一步发展。”此前,芷江借助“和平文化节”平台,已先后与法国诺曼底格朗康迈西市、美国北卡罗来纳州松鹤市结为友好城市。

    9月5日,第五届“中国芷江·国际和平文化节”经贸洽谈暨旅游推介会举行。15个项目的客商现场与芷江县人民政府签约,金额达59.8亿元。

    9月5日晚,“小白鸽嘀咕,小白鸽嘀咕,唱着友爱唱着和睦;小白鸽飞呀飞舞,天下和平永远幸福……”芷江国际和平节的会歌《和平之声》在芷江上空唱响。第五届“中国芷江·国际和平文化节”压轴戏——“和平之声”民族文艺演出在芷江和平文化园胜利广场举行。

    中国军民在反抗日本法西斯侵略中浴血奋战的壮烈场面以现代科技与民族特色相结合的方式情、景、画再现于胜利之城,令现场观众动容。