此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县市区动态
全市生态文化旅游产业发展大会召开
2015-07-10 14:07:04

坚定不移把生态文化旅游业 培育成战略性支柱产业
彭国甫出席并讲话 赵应云主持


79 日上午,我市召开生态文化旅游产业发展大会,对全市生态文化旅游产业发展进行动员部署。市委书记彭国甫出席会议并讲话,强调要坚定不移把生态文化旅游业培育成战略性支柱产业。市委副书记、市长赵应云主持。市委副书记李军,市人大常委会主任杨方明,市政协主席王小华,副市长杨开凤出席。

“大自然给我们最大的财富是良好的生态,老祖宗给我们最好的财富是璀璨的民族文化。要把两者与旅游融合起来,推动生态文化旅游产业大发展。”彭国甫说,一个地方要脱贫致富、建成小康、建设城镇、发展经济,必须有产业作支撑。把生态文化旅游产业培育成战略性支柱产业,是对接国家发展战略、顺应人类发展需要、创新产业发展理念、发挥怀化生态文化优势的有力举措,是走出“生态不经济、经济不生态”怪圈、在更高层面上实现可持续发展的有效途径。生态文化旅游业是朝阳产业,怀化发展生态文化旅游产业其时已至、其势已成,务必坚定不移把生态文化旅游业培育成战略性支柱产业,实现生态与文化、经济、民生相融相通。

彭国甫强调,要全力推进生态文化旅游业提质升级。目前,我市生态文化旅游业品质不高、层次较低,有高原没高峰,有星星没月亮,有港湾没海洋。要按照“缺什么补什么,弱什么强什么”的要求,打开思路,推动大旅游、大融合、大项目、大发展。一要提升发展理念,科学把握生态文化旅游业发展的定位和方向。坚持全域化规划,高水平、高质量做好生态文化旅游业发展总体规划和专项规划,解决“有港湾没大海的问题”。坚持融合式发展,推进旅游与文化、新型城镇化、农业农村深度融合,解决“有星星没月亮”的问题。坚持特色化发展,深度挖掘山川秀美、生态优美的自然风光,深度挖掘少数民族的文化传统,深度挖掘红色胜地的历史故事,解决“有高原没高峰”的问题。二要强化品牌支撑,增强怀化旅游竞争力和美誉度。瞄准优势资源,加大申报创建力度,抢抓高铁开通机遇,着力打造旅游精品。主动对接国家旅游商品提升工程,创新产品研发设计,引进有实力、有影响、有市场的国内外知名企业,着力提升旅游商品。加快推进服务设施现代化、服务手段信息化、服务品质人性化,着力做优旅游服务。三要深化改革创新,进一步激发旅游业发展动力。创新工作机制,加快政府职能转变,推进管理体制改革,打破行政区划壁垒,更好发挥政府引导作用。创新投融资机制,整合全市旅游资源、项目资产,坚持招大引强,深化银政企合作,更好发挥市场主体作用。创新营销方式,开展智慧营销、目的地营销,更好发挥宣传推介作用。

彭国甫要求,要切实增强加快生态文化旅游业发展的整体合力。要加强组织领导,建立健全“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、市场化运作”的发展格局。各级党委、政府必须把发展生态文化旅游业摆在重要位置,坚持“一把手”亲自抓。要狠抓项目建设、强化人才支撑、优化发展环境、严格考核问责。

赵应云要求,要进一步明确战略定位。深刻认识把生态文化旅游业培育成战略性支柱产业的重要意义,深刻领会市委、市政府强烈推动生态文化旅游产业发展的坚定信心和决心,深刻把握当前加快生态文化旅游产业发展的战略机遇,进一步明确目标、理清思路、整合资源。要着力强化高端策划,以高端策划的理念来抓生态文化旅游产业规划、形象策划、旅游产品包装、宣传促销。要着力强化市场培育,按照大产业、大市场的理念,着力延长完善旅游产业的链条,实现吃、住、行、游、购、娱六大要素的合理配置。要着力强化投融资平台建设,探索建立旅游投融资平台,吸引多种社会资本参与到旅游开发建设中来,解决旅游产业发展的资金“瓶颈”,形成多种资本共同开发旅游的良好局面。

会上,李军宣读了2014 年旅游产业发展考核表彰决定,杨开凤安排部署了全市生态文化旅游产业发展工作,下发了《中共怀化市委、怀化市人民政府关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》、《中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室关于全市生态文化旅游业“1354”工程任务分解和责任落实的通知》。