此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县市区动态
旅游推荐•揭秘《爸爸2》去的怀化苗寨有啥好
2015-07-03 15:53:07

    随着《爸爸去哪儿》的热播,五位爸爸和宝贝们每次旅行的目的地都成为粉丝们热议的话题。经过了重庆武隆天坑和江浙新叶古镇的小桥流水这表面诗情画意实则“永世难忘”的旅行,爸爸和萌娃这回来到湖南怀化的地笋苗寨。据村长李锐透露,几次旅行下来,怀化站这一次最好玩。接下来,小编就带大家来到《爸爸去哪儿》第二季第三站拍摄地——湖南靖州苗族侗族自治县西部的三锹乡的地笋苗寨去看看吧!

    地笋苗寨是啥好地方?
    湖南靖州地笋苗寨,国家级非物质文化遗产、原生态多声部民族音乐活化石——“苗族歌鼟”的发源地,是苗族歌鼟文化的重要展示地,也是湖南少数民族十大特色村寨之一。
“歌鼟”是长期居住在大山深处的苗民所独创的最具代表性的一种艺术和文化,苗族歌鼟更是享有“深山瑰宝”、“天籁之音”之誉。这种由大自然的声音演变而成的音乐,宁静而悠远,清脆且富灵动,是最能感受靖州三锹魅力的方式。
    苗寨内“花衣苗”团寨的吊脚楼,古油榨作坊、古学堂遗址等留存文物,在突显苗族深远文化的同时,也不由得让人感叹文化保护的重要。不远处被誉为靖州十景之一的“九龙叠翠”,则将地笋苗寨的极佳生态环境展露无余。
    地理位置:位于湖南省靖州苗族侗族自治县西部的三锹乡,属云贵高原支脉的九龙山麓,地理海拔为431米,气候清凉,植被覆盖率为98%距县城38公里。

    啥时间到地笋苗寨最好玩?
    甜粑节 每年农历三月初三,苗族家家用甜藤(一种又甜又香的植物藤)捣烂取汁与糯米粉混合拌匀,团成二三两一个,用棕粑叶包好蒸熟,即成甜粑,味香甜,既是祭祖供品,又是待客或探亲礼物。
    姑娘节 每逢农历四月初八,是苗家杨姓的一个重要而隆重的传统节日。在湘黔桂接边地区苗族中,有的叫“姑娘节”,有的叫“乌饭节”,有的就叫“四月八”。这一天,所有杨姓人家家都要备办酒宴,蒸好“黑米饭”(是一种名叫“黑饭树”的嫩叶浆汁染黑了的糯米饭)把已经出嫁的姑娘、姐妹、女儿接回一同过节。
    尝新节 每年农历六月“卯日”,家家捉鱼,买肉并到田里拔回数枝稻穗蒸熟“尝新”。
    歌会节 农历七月十四日,苗族男女青年聚集于下锹的大堡子镇岩湾歌场对歌。相传很久以前,这天,有四对苗族青年男女在岩湾相逢,他们以歌传情,自订终身,次年这天都成眷属。此后,每年农历七月十四靖州与贵州锦屏、天柱等县成千上万的男女青年云集此地对歌传情,追求自由爱情美满婚姻。
    芦笙节 每年七月十五,上锹的老里、新街、江边等寨都要举行踩芦笙活动,身着民族服装的苗侗同胞,早早来到芦笙场,他们随着悠扬的芦笙曲,翩翩起舞。炮声、歌声、音乐声、欢笑声汇成一片,热闹非凡。
看到这些,你想不想到地笋苗寨去逛一逛,看一看《爸爸2》的小宝贝们都在哪些地方哭过笑过,吃过什么好吃的,过过什么好玩的节日呢?快点动身出发吧!

    小攻略:
    到苗寨一定要欣赏苗族歌鼟,感受“音乐活化石”的魅力。此外,还有极具民族风情的玩山会友,茶棚相亲,抢亲等习俗。
每年农历四月初八,是苗族传统的“四八姑娘节”,有吃黑米饭外、喝烧米酒、唱大歌等庆祝活动。另外,7月14日有赶歌会,7月15日为踩芦笙。

    地笋苗寨怎么去?
乘车路线:怀化汽车南站6:40至17:10均有发往靖州的快巴,半小时一趟,票价48元/人;也可在火车站乘7269次、K585 / K588、K652/ K653、K835 / K838和2011次火车抵达靖州,车程约2-3小时。到靖州后,在靖州汽车站乘坐至地笋苗寨路口的长途车,发车时间为9点、12点、14点、14点30分、16点半30分,返回靖州的发车时间为7点、9点、9点30分、12点、15点。
自驾路线:怀化方向走包茂高速公路,在太阳坪渠水大桥从甘棠/太阳坪/G209出口离开,转入G209行驶,在响水村转入X074,到坳上镇转入X076,行驶至地笋村即可。
怀化侗苗风情游路线推荐:怀化→粟裕大将故里→会员炎帝故里→靖州地笋苗寨→通道侗寨→通道龙底河漂流
当地为了迎接自驾游客人,特意推出5条自驾线路供游客选择。
东线(沿沪昆高速从洪江进):洪江古商城→芷江抗战胜利受降纪念馆→黔阳古城—会同(高椅古村、粟裕故居及纪念馆)→靖州(地笋苗寨)→通道(万佛山、龙底河漂流、皇都(芋头、平坦)侗寨、恭城书院。
西线(沿沪昆高速从新晃进):新晃(燕来寺)→芷江抗战胜利受降纪念馆→洪江古商城→黔阳古城→会同→靖州→通道。
中线(沿包茂高速从麻阳进):麻阳(滕代远纪念馆)→鹤城→侗文化城→中方(荆坪古村、南方葡萄沟)→芷江抗战胜利受降纪念馆→黔阳古城→洪江古商城→会同→靖州→通道。
南线(沿包茂高速从通道进):通道→靖州→会同→黔阳古城→洪江古商城→芷江抗战胜利受降纪念馆。
北线(沿杭瑞高速从沅陵进):沅陵(龙兴讲寺、二酉山、酉水画廊、凤滩电站)→辰溪(湘西剿匪胜利公园)→溆浦(思蒙风景区、向警予纪念馆、山背梯田)→芷江抗战胜利受降纪念馆→洪江古商城→黔阳古城→会同→靖州→通道。