此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县市区动态
文明旅游,怀化市民你做到了吗?
2015-06-30 15:56:12

    “到此一游”走进了埃及3000年历史的神庙、“大陆游客把卢浮宫外的水池当成洗脚池”、中国游客在飞机上打架导致国际航班返航等……近年来频发的国人在旅游中种种不文明、甚至违法的行为,使中国公民的“旅游形象”广受诟病,从而引发国人高度关注,社会各界对文明旅游的呼声也越来越高。由此,我们不禁要反问自身, 文明旅游,你做到了吗?

    旅游中的不文明现象普遍存在

    曾几何时,漫步在城市广场、景区公园……我们总能见到似曾相识的一幕幕:随处抛丢垃圾、随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖……当局者怡然,旁观者瞪目。所举一二,正是不文明行为中的典型。

 

    市民王女士向记者讲述,有次周末和朋友到某景区游玩,排队时需要等候一到两个小时。等候期间,王女士和她的朋友们就体验了一次不文明旅游带来的烦恼。由于排队时间过长,天气又比较热, 很多游客都买了饮料、雪糕来解渴,但喝过的饮料瓶和雪糕包装袋却被随意丢在地上, 而垃圾桶就在排队区的旁边, 这让原本干净的排队大厅变得脏乱。她们排队等候的景点,排队区域有“之”字形护栏,维持队伍的有序性,一开始大家还比较耐心地跟着队伍往前移动, 当排队半个小时左右的时候,队伍里出现骚动,有一名家长带着四五个年龄大约七八岁的孩子开始从人群中往队伍的前方插队,先是几个孩子从排队的栏杆底下钻到前排,一排一排地往前排钻,家长非但没有阻止,还借口看护孩子翻越护栏。前行的队伍被孩子们搅乱,后面排队的人便按捺不住纷纷翻越护栏往队伍的前方挤,一时间前拥后挤队伍乱成一团。这种不文明的插队现象大大影响了游玩的心情。“这都是再普遍不过的现象了,上次我们去四川旅游,团队里的几个队友因为口角差点儿打起来,弄得我们整个团队游玩都没了兴致,还让外面的其他游客看笑话。都是一个旅游团的,何必呢?”一旁的邓先生也插话道。

    实现文明旅游需要各方共同努力

    对于频频出现的不文明旅游现象,怀化宝中旅行社的杨总解析道,究其原因有三:一是我国传统教育中缺乏“公共空间”理念,导致公民公共意识淡薄;二是游客环保意识不强,自我要求降低,尤其是出门旅游过度重视放松、懒散和无拘无束,导致游客很少考虑自己的随意行为会给环境以及其他游客带来不好的影响;三是环保、旅游管理等相关部门宣传教育及管理不到位,对出现的不文明旅游行为没有很好的引导和规范,导致游客生态环保意识降低。

    如今,政府相关部门、各旅行社、社会组织、环保志愿者等都开始参与到关注环境保护、抵制不文明旅游行为等活动中来,努力引导游客文明旅游,提高旅游景区的吸引力。然而,对不文明旅游行为进行引导和管理是一项复杂的工程,涉及到多方面、多环节,需要社会、个人多方面的努力。首先,需要各方力量加大文明旅游宣传,政府相关部门、景区工作人员、社会志愿者、导游、社会组织等定期就环保问题的重要性以及不文明旅游的危害进行宣传,在日常生活中提升公众的环保意识和生态责任意识;其次,需要尽最大可能完善公共服务设施,公共服务场所、景区应逐渐完善服务设施,科学、显明地摆放垃圾桶、警示标牌等设施,专人管理重点文物及古迹,对游客进行温馨提示和引导;再次,需要以奖惩结合方式规范游客文明旅游。相关部门应完善文明旅游规章制度,选树环保典范并加以表彰,对不文明行为加以制约和惩罚。同时,加强监管和举报,不断营造人人保护环境、遵守旅游规范、文明出行的良好氛围。

    文明出游需法律护航

    针对不文明旅游行为的出现,市旅游局行管科郑科长表示,关注文明旅游起因于国人在境外的旅游陋习,国家旅游局以及地方旅游局多次倡导文明旅游, 出台相关政策法规, 并在《中华人民共和国旅游法》中规定:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。此外,“文明旅游”也有望写入旅游合同附件,将《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》作为合同附件或者出团的随赠宣传内容,未来,游客的不文明行为将受到处罚。

    为提升中国公民出境游文明素质,国家旅游局明确要求,导游和领队负责监督游客的不文明行为,在境外旅游造成不良影响的,将追究领队和旅行社责任。不仅如此,我国还将开始分级建立游客旅游不文明档案,制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》,航空公司、旅行社、旅游饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,甚至还会开展旅游不文明“随手拍”活动,将旅游不文明照片、视频等集中公布。

    郑科长补充道,文明出游不仅需要以道德为基石,也需要法律来护航。近年来,一些游客的不文明出游行为,诸如大声喧哗、插队、炫富、随地乱扔垃圾、破坏文物、在飞机上闹事等等,已经严重影响到了我国游客的整体形象,亦不利于国内旅游业的健康发展。建立完善相关法律法规,通过法律手段来约束游客的行为,进而引导游客文明出游,是整治不文明出游乱象的治本之策。分级建立游客旅游不文明档案,并形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,就是在法治道路上进行的一次有益探索。今后,对游客的不文明出游行为,将由道德的单方面约束转向德治与法治的双轮驱动,有利于倒逼游客养成文明出游的习惯,使文明旅游的理念深入人心。

    记者手记:别让不文明旅游成为习惯

    十字路口众人成群结队地闯红灯、半开的车窗里随手扔出塑料袋和烟盒、博物馆里旁若无人地大声喧哗……在境内外各旅游景点,司空见惯的旅游不文明习惯好像已经成为中国特色。尽管大家心里也反感不文明行为,但在不知不觉中,自己亦随之加入不文明游客的行列,特别是从众心里使一些原本还有一点自觉性的游客也把不文明变成了习惯。

    事实上,文明是一点一滴的积累和习惯,旅游中的不文明,其实都来自于生活中一些不好的习惯。如果习惯了文明,再去做不文明的事,反倒会觉得不舒服、不自在、不方便。因此每个人都应在日常生活中,逐步积累、培养文明的习惯,文明的生活方式和公共场合行为规范。只有习惯成自然,才能在任何场合都表现出文明、得体。其次,对自己即将前往的目的地的风土人情、习惯禁忌多加了解。所谓“入乡随俗”,至少要了解“乡”和“俗”,才能知道该怎样去“随”。事实上在很多时候,国门之外的不当行为并非出于有意冒犯,而是出于对当地风土人情、行为规范的无知。

    当然,单纯由政府、外交机构或窗口部门印发“文明出游须知”、“中国公民海外文明规范”之类的材料,或进行相应教育,效果恐怕未必理想。毕竟,“物化”的条文、规范挂一漏万,并且不具备真正的约束力,因而无法从根本上解决问题。有关方面更应该做的,是通过法律法规、社会行为规范的配套,在国内营造有利于文明习惯、风气形成和提高的氛围、土壤和规则,以及更客观、全面地向即将走出国门的中国游客介绍目的国信息、情况、法规、风俗和禁忌,使游客们对“怎样文明旅游”做到心中有数。

    文明素养的提高并非旦夕之功,而是一个潜移默化的过程。背诵几句诸如“五讲”、“四不”的文明行为规范不难,最难做到的是将良好的言行习惯化,使之变成在生活中就会不假思索地自然遵循的下意识本能。游客不是“纪律部队”,对一些不文明却并不违法的小节,强制他们可以如何或不可以如何是不现实的,一方面难以约束,另一方面,即便约束也不过是心口不一。因此,对这种行为,惟有加强全社会的日常文明修养,并在国内日常生活中普及文明行为。只有当文明成为习惯,不文明行为才可能消失,“丢人丢到海外”的尴尬自然也就少了。

    综上可见,规范文明旅游是一件非常复杂的事情,需要社会和个人多方面的努力。政府相关部门应定期通过官方的力量进行文明旅游的宣传和倡导, 提高公众文明旅游意识;导游在带队过程中及时提醒制止游客的不文明行为;景区及涉旅企业应逐渐完善服务设施,科学、显明地摆放垃圾桶、警示标牌等设施,专人管理重点文物及古迹,对游客进行温馨提示和引导,并对不文明行为进行一定程度的处罚;作为普通游客应该时刻注意自己的言行, 不为自己和国家丢脸,打造一个文明旅游的全民氛围。