此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县市区动态
2015年怀化市“天星华府”杯旅游饭店服务技能大赛圆满成功
2015-06-26 11:04:43

    经过2个月的精心筹备,怀化市“天星华府”杯旅游饭店服务技能大赛在2015年6月17日盛大开幕。这次大赛得到了芷江东源房地产开发有限公司和西南宾馆的友情赞助,比赛时间是6月17日上午8点,比赛地点定在怀化西南宾馆,整场比赛由怀化市旅游局局长唐拥军总指挥,由旅游局原副局长舒均国进行总协调,在大赛开始之前,主持人介绍了领导、嘉宾、及参赛单位;

这次比赛有30家旅游饭店来参赛,在大赛开始之前,怀化市旅游局原副局长—舒均国 ;湖南省旅游局行业管理处调研员—杨倩为大赛致辞。

    2015年是全市旅游产业实施“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”全市旅游产业发展,加速怀化旅游跨越发展的关键之年.旅游六要素,吃住当先,旅游饭店业作为旅游产业发展的领头羊和重要组成部分,其服务意识、服务技能、服务质量,直接体现了一个地区的旅游接待和服务水准。
    举办全市旅游饭店服务技能大赛,既是提升全市旅游服务质量的现实需要,也是加快旅游人才培养、促进旅游产业转型升级的重要手段。同时,大赛的举办,还为全市旅游饭店业同仁提供了一个聚会、交流和切磋的平台,希望大赛组委会各工作组精心组织,扎实工作,努力将本次大赛办成一次有特色、有成效、有影响的赛事。各个代表队都点燃了拼搏的劲头,发挥实力,互相学习,互相促进,取长补短,赛出风格,赛出水平,充分展现了自身的高超技艺和开拓进取的良好精神风貌。通过本次活动,在全市旅游行业掀起了一股加强技能练兵,提升服务的热潮,为推进怀化旅游又好又快发展,作出新的更大贡献!

    怀化自然风光秀美、历史文化底蕴厚重、民俗风情浓郁,旅游资源得天独厚,发展前景广阔。近年来,怀化旅游产业发展迅速,“古韵怀化”旅游形象日益鲜明,已逐步成为大湘西重要的旅游目的地。同时,旅游饭店业也取得了长足的发展,全市已拥有星级旅游饭店46家,旅游饭店业协会会员单位55家,各类旅游饭店总床位数超过6万张。这次怀化市旅游饭店业技能比武大赛的举办,对于全面实施人才兴旅战略、努力培养和造就新型的旅游高技能人才,努力培养一支爱岗敬业、技艺精湛、诚实可信的高素质从业人员队伍,具有十分重要的意义,也必将进一步推动怀化饭店行业服务质量的大幅提升,为怀化产业跨越式大发展带来了生机与希望 。

裁判代表与选手代表进行发言

在旅游局局长唐拥军的宣布声中,比赛正式开幕。

比赛一共分为四个部分:1、中餐宴会摆台和鸡尾酒调制组2、前厅服务和西餐宴会摆台组3、中式铺床和保安组4、知识问答组
首先开始的是中餐宴会摆台,前厅服务以及中式铺床等。
一.中餐宴会摆台和鸡尾酒调制组
每位选手比赛前都要进行仪容仪表检查,每位参赛者对这次的比赛都是非常认真的去对待的,个个都牟足了劲希望能在比赛中脱颖而出。

从比赛开始到结束,选手们丝毫不敢松懈,裁判员也在一旁进行着观察,他们会根据选手的表现,以及她们最终的成果来进行打分!

中式宴会摆台结束后就是鸡尾酒调制组的比赛,参加比赛的选手年纪都不是很大,但是经验都是很丰富的,除了规定要调出的鸡尾酒之外,他们还要调一款自己创作的鸡尾酒,她们的表现也是非常不错的。

二、前厅接待(含行李员和前台接待员)和西餐宴会摆台组
同样的,每组选手逐个入场,接受仪容仪表检查,行李员服务和前台登记入住(情景模拟方式),参赛的选手都非常认真,耐心的解答考官提出的问题,以及解决一些模拟的突发状况,每一个选手的心里素质都是非常好的。

前厅接待结束后,西餐宴会摆台组正式开始比赛,同样也是要求在比赛过程中不能出一点错误的,看选手们自信满满的样子,就知道她们的心理素质都是非常好的。

三、中式铺床和保安组(接受仪容仪表检查,检查配备齐全,由主持人宣布比赛开始),中式铺床结束后就是安保组的比赛。

保安服务和知识问答组的比赛还在如火如荼的进行着,穿消防服打水带,由裁判根据选手比赛情况分别进行评分,主持人当场报分。

知识问答是根据报名选手人数,每个比赛项目组委会均设计了多套题目,其实中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、鸡尾酒调制、中式铺床、前厅服务每套题均设计3到题目,由裁判根据选手比赛情况分别进行评分,统分员当场报分,绝对的公平公正的对待每一位参赛选手。

经过了一系列的比赛之后,大赛在17号当日17:00就宣布了比赛结果,首先颁发的客房服务的比赛获奖人员,其次颁发的就是保安服务的获奖人员,他们每一个精神面貌都是很好的,然后就是为前厅接待,还有西餐摆台的获奖选手颁奖,之后就是中餐宴会摆台的颁奖等。

最后就是获得比赛名次的各个酒店的代表人上台领奖,获奖人员在签名墙上签名,留下自己美好的瞬间。

    颁奖完成后闭幕式上怀化市旅游局局长—唐拥军进行了讲话,他说到旅游业是绿色产业、朝阳产业,从业人员素质的高低直接影响着服务品质的提升以及良好旅游形象的树立,一次优质的服务就是一次成功的营销。本次旅游饭店服务技能大赛是怀化旅游饭店业一次权威性、性的大赛,规模层次之高,参赛选手之多、涉及面之广都是前所未有的。它的举办,不仅提升了我市旅游饭店业的服务技能和服务水平,还向全社会展示了旅游做作业人员的形象和风采,提升了做作业人员的行业自尊和行业自信,涌现出了一批优秀的一线服务人才。
    大家也一定会把本届大赛上表现出来的竞争精神带到售后的学习、工作和生活中去,继续发扬成绩、再接再厉,以更加饱满的热情、昂扬的斗志和敢为人先的拼搏精神,投入到旅游发展新常态当中,为做大、做强、做活怀化旅游,为把怀化建设成国内外知名的生态文化旅游目的地贡献出自己的一份力量,最后整个比赛正式结束。