此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
中国摄影界新年第一盛事,落户怀化洪江1915
2018-01-04 05:01:19

中国摄影界新年第一盛事,落户怀化洪江1915

 

 

近日“中国旅游好案例”征集活动

最终评选出全国80个“中国旅游好案例”

怀化洪江古商城

凭借稀缺的文化、古建、人文资源

独特的商道文化内涵和吸引力

遵循文化肌理保护开发运营模式

与故宫博物院、白石山等位列其中

涅槃于中国旅游界

 

历年来,洪江文化基因在这片土地生根发芽,洪江区一大批摄影发烧友为自己的家乡孜孜不倦,用镜头记录了时代更迭中的点点滴滴,创作了诸多摄影佳作。欧阳星凯等摄影界大师纷至沓来,所拍摄的作品更是屡屡获得业界大奖,使得洪江古商城声明远扬,成为名符其实的摄影创作基地。

 

2017年,随着国家文物局对洪江古商城文化旅游产业项目的重要批复,我们可以从设计效果图上看到一栋别具匠心的红色建筑,那就是由湖南大学建筑学院院长、湖南省设计艺术家协会主席魏春雨与“飞马奖”得主叶文智联袂设计打造的洪江1915,它位于洪江城区中心地段桥头堡位置,亭亭矗立在古商城核心景区出入口必经之地,于2017年10月1日逐步对外开放,将于2018年1月12日-3月31日,在其中举办中国摄影界新年第一盛事:“找寻文化基因 留住乡愁记忆”——2018中国(洪江)公益摄影展。

 

“小南京”、“小重庆”,这是对洪江古商城民国记忆的美誉,洪江1915则是一栋极具民国记忆的建筑,它在传承中国传统文化的基础上,汲取西方现代文化思想,形成近代中国特有的新设计风格,结合简洁的山花、钟塔、檐口、线脚等形式,构成了与商道文化契合的民国遗韵,艺术的再现了1915年洪江繁荣时期的景象。整栋建筑功能齐全,集游客接待、会议办公、休闲娱乐、文史布展于一体,坐看风云,尽览古城。

 

2018中国(洪江)公益摄影展设在洪江1915二楼展厅,通过梦想中国、乡土中国两大版块五大主题进行展览。届时,游客可通过结合古城“吃亏是福”、“外圆内方”、“鱼龙变化”等商道文化演变而来的财富楼道进入展厅。展览期还将举行《为洪江古商城留下怎样的影像档案》专题研讨暨公益大讲堂等各类公益活动,为洪江古商城拍摄影像档案,在大街小巷里“找寻文化基因 留住乡愁记忆”,为古商城100个家庭拍摄、赠送全家福。