此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游快讯
怀化2018年“元旦”假日旅游市场情况小结
2018-01-03 10:01:37

在决胜全面小康社会的2018关键之年,随着生活水平的提高,人们追求丰富多彩的美好生活欲望日益强烈,给旅游事业的繁荣带来了无限商机。在此大背景下,元旦小长假的3天中,虽前后2天小雨,气温较低,但丝毫挡不住纷纷前来怀化休闲的游客;中间1天多云,气温回升,游客出行更是热情高涨,我市各地景区接待人数大幅增加,旅游形势颇好。全市接待游客76.23万人次,同比增长26.99%,实现旅游总收入4.42亿元,同比增长31.66%。

一、景区旅游节庆活动精彩纷呈。元旦期间,黔阳古城景区隆重举办了“食味之旅,文韵新洪江”—2017年洪江市首届美食文化节。通道举办了首届“阿萨”美食节。该县的玉带河千水滩旅游度假区,开展了颇有情趣的“七彩风车·梦幻灯光”活动。上万只风车,五颜六色,随风转动;上万盏灯光缔造极致浪漫,绚丽夺目,让忙碌的游人摆脱城市的喧闹、放松心情、增进感情、回归童趣。这里的美食美景构筑了许许多多靓丽的风景线,很吸引游客,让忙碌的游人能摆脱城市的喧闹,放松心情,陶醉在歌海中,度过愉快而难忘的时光。通道的皇都侗文化村,每天都安排了极具民族特色的经典民俗活动大型实景演出“皇都侗听·天籁交响”,总让人留连忘返沅陵龙兴讲寺景区历经8个月的大修,也于元旦节前重新对外开放,修缮完成的龙兴讲寺容光焕发,气势巍峨,游览面积比原先扩大五分之二,特别是首次制作了大雄宝殿“生长”动画,演示千年木制古建筑建造过程,让游客增加古建筑知识,直观感受龙兴讲寺非同寻常的建筑艺术魅力和独特价值,吸引了不少市民和旅游爱好者争相游览。与此同时,各旅游企业以“每个人都是一道亮丽的风景线”为主题,在等级景区、乡村旅游点、星级宾馆、旅行社等场所悬挂文明旅游公益广告挂图,开展文明旅游宣传活动,如黔阳古城景区游客中心播出洪江市旅游宣传片和文明旅游公益广告片,在市电视台每天播出文明旅游公益广告片等,以此,大力的助推旅游节庆活动。

二、乡村旅游新业态不断涌现。周边短途家庭自驾游成为出游的主流。为此,洪江区打造推介了一日游和二日游旅游线路,客栈、农家乐和乡村休闲场所成为自由行散客的首选。特色餐饮美食,打糍粑、杀年猪、团队年会聚餐活动盛行,如黄岩的大峡谷、白马景区被越来越多的本地自驾游客青睐。休闲农业逐渐成为广大散客和本地游客假日旅游的新增长点。同时,休闲旅游、生态旅游、民俗体验、乡村旅游、红色旅游线路继续受到了广大游客的欢迎。

三、各地星级宾馆出租率大幅上升。如洪江市金洲大酒店、明志大酒店二家三星级饭店客房出租率达到95%以上。麻阳苗族自治县锦江宾馆入住率更是高达100%,12 月31 日一天就接待游客220人次。同时,各县市区积极采取措施,加强星级评定、旅游定点等行业的技术规范管理,有效地保障了各旅游企业符合国家生产服务标准,做到质价相符,树立了旅游文明“窗口”行业的良好形象,收到了好效果。如麻阳苗族自治县,通过加强规范管理,现已有旅游接待定点三星级宾馆1家,其它社会宾馆156家;星级乡村旅游区(点)6家;旅行社麻阳门市部7家;旅游商品生产企业11家。芷江侗族自治县,现已创建星级宾馆1家,三星级宾馆2家,星级乡村旅游区(点)8家,明显提升了旅游接待的能力和服务水平,基本实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

四、全市旅游秩序基本正常。其主要标志是,元旦小长假期间,全市无一例游客投诉,无一例安全事故发生。

 

                          

怀化市旅游外事侨务局

                                2018年1月1