此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游规划
怀化市“十二五”旅游产业发展规划执行情况的中期总体评估
2013-12-30 17:57:47

 

怀化市“十二五”旅游产业发展规划

执行情况的中期总体评估

 

一、规划主要指标

(一)市“十二五”旅游规划指导思想: 十二五我市旅游业发展总的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,围绕“构筑商贸物流中心,建设生态宜居城市”战略目标,认真落实中共怀化市委三届四次全会精神,以时不我待的紧迫感,抢抓武陵山旅游经济协作区和实施“旅游兴市”的战略机遇,扎实工作,大干快上,积极打造“五溪风情,古韵怀化”旅游品牌,加速文化与旅游相融合,实现怀化旅游后发赶超,努力把怀化建设成为国内知名的文化旅游目的和旅游集散地。

(二)市“十二五”旅游发展思路:根据我市旅游发展自身条件及“十二五”期间外围旅游发展环境的判断,我市旅游发展总体思路为:两个统筹,三大集中,四项整合。

两个统筹。一是城乡统筹,通过城镇旅游发展带动乡村旅游发展,通过乡村旅游的发展促进社会统筹发展。如开展环城农家(农庄)餐饮休闲旅游、民族村寨休闲度假旅游等;二是线路统筹,围绕旅游线路整合旅游资源、整合旅游产业要素,旅游景区、旅游城镇、旅游通道、旅游购物、餐饮、休闲娱乐等要素向旅游线路集中。围绕线路调整旅游产业结构、延伸旅游产业链。

三大集中。一是旅游产业要素向古城古镇古村落集中,这些古城古镇古村落是怀化旅游产业的最基本单元;二是向旅游城镇集中。以主要的旅游城镇为核心,形成旅游产业要素集团;三是向旅游线路集中。主要向沪昆高速怀化段、包茂高速怀化段(与G209大致重合)和沅水通航河道集中。

四项整合。一是旅游品牌的整合,改变当前“只见星星,不见月亮”的现状,整合成“中国最大的古城古镇古村落群”的统一品牌。二是区域整合,将怀化市旅游产品融入武陵山旅游经济圈和大湘西旅游圈。签署一系列合作协议,并通过互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法等方式,共享各市的市场、利益和资源,构建区域无障碍旅游。三是物质及非物质文化遗产旅游要素的整合。四是景区的整合。

(三)市“十二五”旅游主题定位以怀化非物质文化遗产为主要吸引力,以大规模的“三古”群落和民俗村寨为载体,以沅江山水风光为依托的中国最具魅力的多民族原生态文化旅游目的地。 旅游形象定位为:五溪风情,古韵怀化;或:侗家风情,古韵怀化。具体来说,要将怀化努力建设成为:古村落遗产旅游胜地。充分挖掘我市“三古”旅游资源,坚持“差异化开发,市场化运作,精细化管理”原则,促进古村落旅游产业集群式快速发展,建设成为国内著名的古村落遗产旅游胜地。原生态文化旅游目的地。以怀化非物质文化遗产为主要吸引力,以大规模的“三古”群落和民俗村寨为载体,以沅江山水风光为依托的中国最具魅力的多民族原生态文化旅游目的地。自驾车的天堂。良好的生态背景和大规模的三古载体为自驾车旅游提供了吸引物基础和景观背景,依托城市和重点旅游城镇构建完整的自驾车服务体系,建设成为国内著名的自驾车天堂。长株潭都市圈后花园。依托、服务长株潭都市圈,紧扣自然景观和人文风情的有利条件,显“山”露“水”,建成长株潭都市圈的“后花园”。

(四)市“十二五”旅游发展目标:在规划期末(2015年),将怀化市旅游产业培育成为有一定规模和实力、有持续发展能力的支柱产业,怀化旅游目的地形象初步形成。旅游收入上台阶。规划期末,将我市旅游产业培育成为有规模、有实力、有持续发展能力的重要支柱产业,力争接待国内游客2732万人次,旅游总收入174亿元,接待入境游客7万人次,旅游创汇2500万美元,旅游总收入相当于怀化市GDP的13%以上。旅游支柱产业的地位基本形成。旅游要素创品牌。“十二五”期间,培育和打造一批旅游品牌,包括:旅游总体形象、精品线路品牌、旅游城市品牌、景区品牌、旅游强县名镇、旅游企业品牌、旅游商品品牌、旅游节庆活动品牌、文化精品、旅游名校、名人等,优化和提升怀化形象。产业结构更合理。从单一的门票经济迈向综合性的服务经济;形成集团化的企业主体,提高市场化和组织化水平,解决散小弱的问题;改变技术和人力资本结构,增强旅游产业的创新能力。

二、 规划落实情况

(一)旅游经济指标稳步增长。

2011年以来,全市旅游业发展步入了快车道,旅游产业发展的定位更加清晰,目标更加明确,措施更加有力,成效更加显著,旅游产业逐步成为怀化社会经济新的增长点。据统计,2011年接待国内游客1627.81万人次,同比增长48.39%,实现国内旅游收入92.87亿元,同比增长32.4%;接待入境游客1.5万人次,同比增长56.37%,实现旅游外汇收入24亿元,同比增长51.06%2012年接待国内游客2000万人次,同比增长21%实现国内旅游收入116亿元,同比增长25%;接待入境游客3.47万人次,同比增长128%,实现旅游外汇收入54亿元,同比增长127%。预计到2013年底,接待国内游客2400万人次,同比增长25%实现国内旅游收入140亿元,同比增长25%;接待入境游客5万人次,实现旅游外汇收入1000万美元,同比均增长40%,各项旅游经济指标稳步增长,均超预期。

(二)旅游重大项目建设加快。

我局建立了项目管理督查机制,进一步明确目标和责任,建立了专人负责、专人填报的省(市)级10个重点旅游建设项目季报制度,大力实施“项目带动战略”。列入2013度全市重点项目的旅游项目5个,项目总投资64.8亿元,2013年计划完成投资4.6亿元。1-3季度,共完成投资3.4亿元,占全年计划任务的74.13%。项目具体进展情况如下: 1、洪江古商城旅游开发项目。项目总投资95000万元,今年计划投资10000万元,9月份投入200万元,1-3季度共投入6385.7万元,占年度计划的63.86%2013年主要投资有:进行了洪江古商城旅游开发规划编制及评审,景区内部分居民搬迁等工作;洪江古商城内文物保护及部分旅游配套服务设施和景点开发建设、旅游景点道路改造、烟雨洪江实景演出、横岩库区水上旅游开发等2、洪江市生态文化旅游综合开发项目。项目总投资250000万元,今年计划投资12000万元,9月份投入1920万元,1-3季度共投入10200万元,占年度计划的85%2013年主要投资有:相思湖项目完成总体进度的92%,黔阳古城完成游客中心主楼装饰、古城二期亮化及监控施工;南正街维修改造工程、星级公厕完工;东正街风貌改造一期工程完工,危家院子基础施工完成80%;综合停车场建设工程完工,成功创建了国家4A级旅游景区。3、中方县荆坪·黄溪·康龙旅游休闲度假区项目。项目总投资80000万元,今年计划投资8000万元,9月份投入500万元,1-3季度共投入7800万元,占年度计划的97.5%。主要投资内容为:荆坪古村开发土地报批、征地拆迁及相关配套工作。4、新晃县夜郎王温泉生态养生旅游度假村项目。项目总投资24000万元,今年计划投资6000万元,9月份投入50万元,1-3季度共投入2650万元,占年度计划的44.2%。主要投资内容为:开展通往景区道路建设、景区停车场、安置拆迁、水疗馆建设等工作。5、沅陵旅游景区线路综合开发项目。项目总投资199000万元,今年计划投资10000万元,9月份投入2735万元,1-3季度共投入7064万元,占年度计划的70.1%

(三)产业规模不断扩大。

截止2013年底,全市共评定星级饭店46家,其中三星级饭店30家,二星级饭店16家。星级饭店客房4000间(套),床位近8000个。全市共有旅行社46家。全市在册导游人员约400人。旅游车队1个,旅游车辆39辆。全市已有23A级以上旅游景区。其中,国家4A级旅游景区3家,国家3A级旅游景区16家,国家2A级旅游景区4家。旅游强县3个,旅游名(乡)镇6个,旅游名村20个,星级乡村旅游区(点)89个(其中五星级20个、四星级21个、三星级15个、二星级33个),旅游产业规模得到全面的扩大

(四)旅游品牌形象得到提升。

以科学发展观为指导,根据“十二五”确定的旅游发展思路和工作目标,着力整合旅游资源,积极创新促销手段,奋力开拓旅游市场,全力宣传推介怀化旅游,响亮地打出了“神奇怀化,三古王国”的旅游形象宣传口号,扩大了怀化旅游品牌的影响力和知名度。一是围绕特色精心组织开展了“三古”文化旅游节、沅陵龙舟节、通道芦笙节、靖州杨梅节大型旅游节庆活动。二是围绕旅游亮点发动了系列特色旅游主题活动。如 “5·19”中国旅游日宣传活动, “穿越夜郎大峡谷”旅游公益活动、 “洪江古商城,财富伴你行”旅游采风活动、 “畅游百里侗乡,健康伴你同行”骑单车游侗寨活动,中国·武陵山(沅陵)生态茶文化旅游节,洪江区 “海峡浓情·古城留真”中国古城保护开发论坛、“古道沧商·梦影洪江”摄影采风活动等。旅游特色主题活动逐步常规化、规模化、特色化。三是围绕客源市场多渠道进行旅游推介促销。一方面,“走出去”推介怀化旅游产品。每年都组织参加了国际、国内旅交会、中博会、并先后组织了赴广州、重庆、贵阳、长沙、台湾等举办怀化旅游专题推介会。另一方面,“请进来”实地感受怀化旅游魅力,每年都组织邀请全国百家优秀旅行社负责人100余人来怀化考察踩线,进行现场推介。四是围绕文化创意提炼怀化旅游形象内涵。先后开展了怀化市旅游摄影作品征集大赛、旅游画册和怀化导游图编制、旅游口号征集、旅游宣传片拍摄等工作。确立了怀化旅游形象宣传口号为:神奇怀化、三古王国。五是围绕市场开拓全力推进旅游地接市场发展。为了加快我市旅游地接市场开发,专门出台了旅行社地接奖励政策,进一步加大对旅行社地接奖励、包机奖励的力度,并新推出了旅行社自主营销奖励措施,全力推动我市旅游地接市场发展。

三、存在的问题

(一)产业发展不平衡。

从全市各县(市、区)来看,发展旅游产业的氛围、项目建设的推进力度和旅游市场冷热程度等方面还不平衡。

(二)重大项目推进力度不强。

我市重点旅游项目建设取得了一定进展,但从总体上看,建设力度不够,效果不明显,还需要进一步加大力度。

(三)品牌的带动效应不明显。

怀化缺乏拳头旅游产品,还没有在全国具有较高知名度和影响力的旅游景区点。洪江古商城、通道万佛山、芷江抗战胜利受降纪念馆等重点旅游品牌具有了一定的影响力,但对周边区域、线路的带动效应还不够明显。

(四)市场主体实力不强。

具备较大影响力的旅游骨干企业很少,整体竞争实力还有待提升。星级饭店规模小,客房少,星级低(至今没有高星级饭店),营收少。星级饭店年营收无过亿的企业,旅行社年营业总收入最高的也就3000多万。

(五)政府主导旅游有待加强。

政府主导旅游力度还不够,抓手不多,方法措施还不很得力。从政府投入来看,各县(市、区)投入旅游业发展的资金在逐年增加,但与建设旅游强市要求相比,投入还有待进一步增加。从政府建设投融资平台来看,怀化还没有市一级的旅游投融资平台(如怀化市旅游建设投资公司)。

四、下一步工作思路

(一)强力主导,推动“旅游强市”战略的实施。通过召开推进旅游强市建设大会,贯彻落实好《关于建设旅游强市的决定》,引导各级各部门对旅游业的重视支持,积极推动建立“政府主导、市场主体、社会参与、旅游牵头、部门联动”的产业发展机制,形成共推旅游产业发展的强大合力。建议尽快建立怀化市旅游建设投资公司,解决旅游开发建设投融资平台问题,缓解怀化旅游建设管理的瓶颈问题。同时,积极开展旅游产业发展专题调研,主动应对旅游产业发展中出现的新情况、新问题,及时提出工作建议和意见,力争在政策、人才、资金、发展环境等方面,为旅游产业发展提供有力保障。

(二)立足项目,着力推进旅游产品提质升级。通过实施重点项目建设督导责任制。加大对洪江古商城旅游开发、洪江市生态文化旅游综合开发、中方荆坪古村康龙黄溪旅游休闲度假区、新晃夜郎王温泉生态养生旅游度假村、沅陵旅游景区线路综合开发等5个列入怀化市重点建设项目的督导,强力推动旅游项目大发展,打造怀化拳头旅游景区点。同时,加大创建工作力度,继续开展高星级宾馆、旅行社,高等级旅游景区,“3521等旅游品牌创建工作,力争在创建5A级以上旅游景区,四星级以上旅游饭店、旅行社方面有新的突破。

(三)创新营销,努力拓展怀化旅游客源市场。充分利用各种平台、载体和手段,创新宣传手段和方式,着力提升怀化旅游知名度,不断扩大怀化旅游市场份额。围绕深入挖掘“三古”文化旅游内涵、凸显“神奇怀化,三古王国”旅游形象,精心策划和举办好旅游主题活动。指导县(市、区)举办好“和平节”、“茶文化节”、“传统龙舟节”等传统节会活动,提升怀化旅游的知名度与影响力。同时,通过参加专题会展、开展客源目的地专题促销等活动,多形式、全方位推介怀化旅游资源和产品。积极创新手段和方法,做好目标客源市场拓展。重点抓巩固省内长株潭市场和开拓贵州市场,推动湘黔黄金旅游线路的打造。此外,进一步加大区域协作力度,主动对接和融入张家界、凤凰、梵净山、山、桂林等怀化周边的热点市场,加大与大湘西、大桂林、武陵山片区各旅游企业和旅游区的协作与联动,实现合作共赢。

(四)科学管理,全面提升旅游行业服务水平。创新管理机制,改进服务方式,做实做优行业管理和服务工作。重点要抓好智慧旅游、人才培训、导游管理、旅游执法、旅游安全、旅游统计、旅游饭店和旅行社服务指导和质量检查等工作。坚持以人为本,大力抓好人才培训和管理工作,通过大力开展从业人员培训,以赛代训等形式,全面提升行业服务水平和能力。同时,坚持依法治旅,认真开展联合执法检查和处理旅游投诉,维护和保障旅游者的合法权益。积极引导和推进全行业节能减排工作,强化安全管理责任意识,以“文明旅游、满意怀化”为工作目标,全面促进行业健康发展。