此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
怀化市旅游外事侨务局2016年工作总结及2017年工作计划
2017-01-04 09:12:18

怀化市旅游外事侨务局2016年工作总结及2017年工作计划

 

 

2016年工作总结

今年以来,怀化旅游外事侨务系统在市委、市政府的正确领导和强力推进下,主动作为、奋勇拼搏、成绩显著。

一、主要成效和收获

(一)政策支撑重大突破

——市政府被省旅游产业发展领导小组授予2015年度旅游产业发展先进单位二等奖,名列全省第四名(湘旅产发〔2016〕3号)。

——怀化市被国家旅游局确定为国家全域旅游示范区创建单位(旅发〔2016〕141号)。彭国甫书记专门批示:“应云市长:争取国家全域旅游示范区创建单位,很不容易,具有重大战略意义,是你和政府坚强领导、亲自协调推动,和同志们努力的结果。请采取适当方式对有关单位和同志给予表扬,进一步形成大家积极向国家层面争取政策的氛围。”

——怀化创建国家中医药健康旅游示范区获国家旅游局、省旅游局支持,作为我省唯一一家市州级单位参评国家中医药健康旅游示范区创建。

——全市争取国家、省各类旅游项目资金14117万元,在全省各市州排名第1名。

(二)品牌创建成绩斐然

——沅陵凤滩景区 、通道转兵纪念地景区获评国家4A景区(全省仅6家获评),全市4A景区达到7家。

——怀化市通道县神仙洞、会同粟裕同志故居和纪念馆、怀化市中坡国家森林公园、通道玉带河千水滩旅游度假区、沅陵借母溪景区、溆浦山背花瑶梯田景区、中方县华汉茶叶庄园、沅陵龙兴讲寺8个景区获评国家3A级景区。

——芷江和平国际酒店获评国家四星级旅游饭店。全年共评定批复星级饭店3家;评定批复银叶级绿色饭店3家

——在2016年全省旅游产业博览会旅游商品大赛获“二银三铜”。

——向警予故居获评省涉外参观点。

——溆浦穿岩山国家森林公园入选2016年湖南最佳避暑胜地。

——溆浦思蒙镇入选第二批湖湘风情小镇。

(三)经济指标逆势上扬

——全年接待国内外游客4237.96万人次,同比增长27.29%,实现旅游总收入295.71亿元,同比增长31.13%。

——全市“1354”旅游工程重点生态文化旅游在建项目18个,2016年完成投资6.8亿元。

——完成对全市314个贫困村的旅游资源摸底普查,遴选出227个适合旅游精准扶贫开发的贫困村,2016年实施34家乡村旅游扶贫。沅陵借母溪、溆浦雪峰山旅游扶贫项目被列为国家旅游扶贫示范项目。

——截止目前,全市共有A级旅游景区37家,其中4A级景区7家、3A及以下景区26家;5A级乡村旅游点 37家。

——截止目前,全市共有星级饭店39家,其中四星级1家,三星级25家。

——截止目前,全市共有旅行社41家,其中出境旅游组团社2家,四星级旅行社4家。

——截止目前,全市共新建和改扩建旅游厕所完工178座,按照报送省旅游局计划152座计算,我省新建、改建厕所完工率达178%。

(四)宣传营销亮点纷呈

——在沅陵借母溪承办全省首届春季乡村旅游节。

——开展“相约侗乡,乐游怀化”系列活动,投放价值5000多万元的旅游消费券

——全年全市举办各类旅游主题营销活动20余场次。

——在全省率先开通“今日头条政务头条号”。

——开通杭州—怀化、长沙—通道旅游专列。

(五)外侨工作扎实有效

——因公出国(境)审核共37批次82人次,无违规现象,护照、通行证收缴率达100%。

——继续大力推行APEC商务旅行卡,办理APEC商务旅行卡审核7人,实现我市零的突破。

——加强涉外管理,共审核来怀外国人10批16人次,全面完成境外非政府组织在怀活动管理综治考评工作

(六)文明建设成效显著

——市旅游外事侨务局推荐的西南宾馆餐饮部主管舒美华获得全国旅游系统劳动模范的荣誉称号。

——全市3家旅行社获评省文明旅行社,5家旅游饭店获评省文明旅游饭店,5家旅游景区获评省文明旅游景区。

——全市10人获评省文明旅游先进个人。

——怀化市旅游外事侨务局获评市民族团结进步表彰大会模范集体。

(七)党建工作不断夯实

——在2016年市直机关工委机关党建检查总体评价中列为较好单位(一类)。

——1人荣获市直工委优秀共产党员称号。

三、主要措施

(一)坚持高位调度,党委政府齐抓共管工作格局不断形成。高规格召开四大家主要领导参会的全市生态文化旅游产业发展现场推进大会,市委书记彭国甫作重要讲话,明确将生态文化旅游产业作为战略性支柱产业来打造,安排5000万元的生态文化旅游产业发展资金,并从中拿出4000万元重奖了6个2015年度生态文化旅游产业发展先进县,社会反响强烈。市人大首次组织对13个县市区和相关市直部门《旅游法》落实情况进行专项检查,形成43个问题清单、8个询问问题,所有问题全部完成整改。市政协“双月协商”将张吉怀精品生态文化旅游经济带建设、乡村旅游发展作为重点课题进行调研。

(二)实施品牌创建,旅游产业发展战略地位显著提升。在市委、市政府主要领导的直接指挥下,以国家全域旅游示范区创建单位为重点系列品牌创建成绩斐然,极大地提升了我市在国家和全省旅游产业发展的战略地位,在国家《旅游业十三五规划》中,怀化被明确为武陵山区中心旅游城市,洪江古商城入列长江国际黄金旅游带中,明确为重点打造的古镇特色旅游目的地

(三)推进旅游项目建设,生态文化旅游核心竞争力切实增强。编制完成《怀化市十三五旅游发展规划纲要》,争取到各类旅游项目资金14117万元,在全省各市州排名第1名。市委市政府明确的2016-2018年生态文化旅游业“1354”工程项目共20个、总投资153亿元,2016年在建旅游景区项目18个。同时,不断完善旅游基础设施。着力推进旅游公路建设,2015-2016年全市旅游公路建设计划投资22亿元,完成投资12.3亿元,完成通道县城一皇都侗寨、溆浦县城一龙潭一山背花瑶梯田公路升级改造建设。着力推进旅游厕所革命,完成标准旅游厕所建设178个。着力推进旅游咨询服务中心建设,洪江古商城、通道万佛山、通道转兵纪念地等游客咨询服务中心即将全面竣工,完成总投资8450万元、建筑面积2.5万平方米。

(四)积极开展旅游宣传营销,怀化旅游知名度不断提升。与湖南经视合作,在《有什么好玩的》栏目中播出怀化12期旅游专题;在湖南《经视新闻》黄金时段投放15秒的怀化旅游形象广告。组织全国40余家网络媒体湖南行记者走进怀化,邀请10位驻京知名编剧、30余名省内文化艺术界名人,来怀化考察、采风。加强与“今日头条”合作,怀化旅游系统集体在全省率先入驻今日头条号,并开通怀化旅游政务头条号。同时,积极开展形式多样的旅游活动,承办湖南省首届乡村文化旅游节;组织雪峰山生态文化旅游公司花瑶文化艺术团参加首届世界旅游大会“美丽中国·快乐湖南”旅游推介会;举办了湖南通道·中国侗族大戊梁歌会、中国靖州杨梅节暨飞山文化旅游节等大型旅游营销活动20余项;专门赴杭州、上海召开了怀化旅游推介会,与浙江报业集团联手开展“相约侗乡,乐游怀化”系列活动,在阿里旅行开辟了怀化旅游专区,投放价值5000多万元的旅游消费券,并开通杭州至怀化、长沙至通道的旅游专列。

(五)规范旅游行业管理,旅游产业发展环境持续优化。市本级正筹建市交通与旅游投资集团有限公司,现已完成公司工商预核名工作。通道县组建成立县级旅游发展委员会。市生态文化旅游产业发展领导小组专门旅游市场综合监管工作组,强化旅游综合协调督查力度;狠抓旅游安全工作,市委常委会专题研究旅游安全工作,对全市13个县市区旅游安全进行了专项督查;继续推行旅行社信誉等级评估制度,深入开展“旅行社零投诉工作。狠抓旅游教育培训和文明旅游宣传活动,组织“5·19中国旅游日文明旅游主题宣传活动,举行了《中国公民国内旅游文明公约》宣誓仪式,并在当日免费开放怀化境内所有景区。进行了“文明旅游进社区,红色旅游遍五溪”系列宣传活动,在社区举办30余场文明旅游宣传活动。

(六)规范外事管理,两个服务有效提升。因公出国(境)审核共37批次82人次,无违规现象,护照、通行证收缴率亦达到100%。继续大力推行APEC商务旅行卡,办理APEC商务旅行卡审核7人,实现我市零的突破。加强涉外管理,共审核来怀外国人10批16人次,全面完成境外非政府组织在怀活动管理综治考评工作。积极开展涉外知识培训。提高各部门对外事工作的认识,将涉外知识纳入市委党校培训课程,先后开展了2期外事侨务工作培训班。加强对外交流,在芷江举办了第七届中美民间和平论坛,支持阳戏剧团赴非洲地区进行“欢乐春节”系列演出活动,支持通道政府代表团赴韩国农业先进管理城市进行交流学习,组织芷江县政府代表团赴俄罗斯列宁格勒州基洛夫斯克市进行友好访问。

(七)做实侨务港澳工作,维护归侨侨眷权益。利用春节、清明节等重要传统节日走访慰问归侨侨眷、拜访侨界重点人士,为源田生蔬菜有限公司列入湖南省港澳资企业重点联系服务单位授牌。做好归侨侨眷的帮扶解困工作,在全市开展下基层走访调研,每个县走访2-3户特别困难及有代表性的归侨侨眷,送去了慰问金及物资2万余元,争取到澳籍华人魏基成基金捐赠600件过冬棉衣,500付老花镜、500付蓝牙助听器,价值约60万元。在洪江市洗马、熟坪乡试点成立“侨爱之家”,帮助贫困归侨侨眷解决生活困难。积极开展侨务捐资助学工作,争取香港惩教社教育基金会继续对已捐建学校贫困学生的资助,为沅陵县和芷江县6所学校的90名贫困学生发放奖学金共计27000元。争取香港惩教社教育基金会暑期培训英语教师项目,安排辰溪县特校等10名受资助重建学校任教英语教师赴长沙免费培训5天。精心储备、申报外事侨务事业发展项目,全市共争取省级外侨事业发展项目资金110万元。积极拓展港澳工作,组织我市干部赴港参加了“湖南大湘西地区经济发展研讨班”和“湖南大湘西地区教育管理研讨班”。

(八)严格履行主体责任,狠抓基层党建。深入开展“两学一做”教育,认真落实“三会一课”制度,深入组织各支部开展学《党章》、学习近平总书记重要讲话系列活动。大力推动党组织建设,配齐各支部班子,扎实推进支部规范化建设,投入资金近2万元,大力加强阵地建设,全面清查全体党员组织关系、党费收缴情况,积极开展先进分子入党工作,接收1人为中共预备党员。以市级文明单位创建为抓手,扎实开展公民道德实施纲要宣传、党员创先争优、志愿者服务、党员扶贫帮困等活动。狠抓党风廉政建设,严格落实中央、省、市各项党风廉政纪律,一年来,局机关和局属二级机构没有被查处的违法违纪案件。

今年以来,全市旅游外事侨务工作面临更多新的机遇,旅游市场动力更加充足,政策利好效应也将逐步释放,“一带一路”大开放新格局将进一步推动怀化对外开放,发展形势总体有利。但与此同时,我市旅游外事侨务工作面临的挑战和问题仍然较多。一是投资乏力、项目建设滞后的状况仍未改善,旅游市场主体实力不强,企业面临生产经营成本高、资金周转压力大、融资困难等深层次问题仍然凸显。二是市生态文化旅游产业现场推进大会精神贯彻落实还没有到位,部分县市区还没有以县委、县政府的名义召开旅发大会进行落实,没有就 “1354”生态文化旅游工程进行分解落实,推进旅游产业发展政策缺乏。三是旅游外事侨务部门人员编制紧张,专业人才缺乏等问题广泛存在。四是旅游市场秩序和安全生产有待加强。

 

2017年工作计划

2017年全市旅游外事侨务工作的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局和建设“一极两带”和 一个中心、四个怀化的部署要求,全面实施国家全域旅游示范区创建,深入实施1354工程,建设全国重要生态文化旅游示范区,努力把生态文化旅游业建设成为战略性支柱产业

一是进一步强化党委政府主导力度。推动成立市和旅游重点县两级旅游发展委员会,参照创建国家卫生城市模式,成立高规格的市创建国家全域旅游示范区领导小组及其办公室。推动将国家全域旅游示范区创建作为考核重点,提高生态文化旅游业在对各县市区综合绩效考核中权重,参照省对市考核标准继续实施生态文化旅游产业发展单项考核。着眼全域旅游发展,按照“综合产业综合抓”的原则,尽快建立起“政府统筹、部门联动、企业主体、社区参与、全域行动”的发展体制机制,在通道、芷江、鹤城区、洪江区等条件成熟的县区实施1+3+x旅游综合管理体制建设,大力落实导游依法自由执业改革。加大财政投入力度,市财政继续安排5000万元旅游发展专项资金。

二是抓好全域旅游顶层设计。强化全域顶层设计,把全域生态旅游发展理念融入经济社会发展全局,按照国家全域旅游示范区创建标准,以旅游产业为引领,推进旅游产业、城市建设、土地利用、环境保护等多规合一,编制完成全市全域旅游发展规划。以此为契机,推动通道、芷江、溆浦、沅陵、洪江区、靖州、洪江市等旅游发展重点县市区编制县市区全域发展规划,努力促进生态旅游区、旅游服务城镇、城乡建设与生态环境建设、美丽乡村建设同步规划、同步实施、同步发展,实现一个县一本规划、一张蓝图,确保全域生态旅游战略有序实施。加快通道、芷江、洪江区、沅陵、溆浦全域旅游建设,增强旅游核心区域的示范引领作用,带动国际侗苗民俗文化休闲区、三古历史文化旅游体验区、沅水山水生态休闲区三大旅游片区发展,着力构建生态环境优越、旅游要素集聚、区域协作密切的全域生态文化旅游发展新格局。

三是加快旅游项目建设步伐。实施重点支撑行动,2017年用足政策、资金,全力支持洪江古商城旅游开发建设,将洪江古商城旅游开发纳入全市战略性支柱产业来培育,将洪江区发展纳入鹤中洪芷城镇群格局来提升,将洪江区建设纳入到重大基础设施规划来实施,打造全市生态文化旅游拳头品牌。加快推动通道万佛山·侗寨、溆浦山背花瑶梯田景区、沅陵借母溪等重点旅游项目建设。启动1家5A级旅游景区创建,争取创建4A级旅游景区1家、3A级旅游景区4家。按照“一体化、便利化、快捷化、无障碍”标准,合理布局旅游交通基础设施。加强通主要景区、乡村旅游点、旅游特色村等道路交通建设,打通旅游环线断头路,形成网状交通格局。狠抓厕所革命,逐步实现全市景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆的旅游厕所达到A级旅游厕所质量等级标准。

四是推动旅游产业融合发展。大力发展医养健康旅游,积极推动创建国家中医药健康旅游示范区国家中医药健康旅游示范基地国家中医药健康旅游示范项目,力争每个县市区有基地、有项目。大力开展乡村旅游扶贫,通过沅陵县申办国家旅游扶贫大会分会场等活动提升怀化旅游影响力,进一步加强对大湘西旅游精品线路公共服务设施的督导力度,积极推进沿线旅游产品开发,加快推动旅游精准扶贫进程。

五是突出旅游要素全域配套。促进旅游餐饮业态发展,推出10道怀化名菜,开发怀化特色小吃、少数民族特色美食等旅游餐饮品牌。促进旅游住宿业态发展。鼓励发展主题酒店、度假酒店、乡村客栈、精品民宿、汽车营地等多元旅游住宿业态,打造特色主题生态农庄。促进旅游购物业态发展,大力开展星级旅游购物示范点创建,重点培育研发侗族织锦、苗族刺绣、名茶香茗、陶瓷工艺、绿色果蔬、怀化美食等系列生活型和文创型旅游商品,设计10种旅游创意纪念品,推出“古韵怀化”系列伴手礼。

六是创新创意宣传营销。积极开展精准营销,通过对长株潭城市群、长三角、珠三角地区等城市游客进行市场分析,确定重点目标客源市场,组织开展客源地精准促销系列活动。重点继续做好“相约侗乡、乐游怀化”(杭州)旅游推介活动,辐射长三角地区。打造精品旅游线路,开通市内旅游直通车。整合区域旅游营销,实施捆绑营销。重点整合以中部地区部分县市区为主的“古城古镇古村游”和南三县为主的“最美侗乡”旅游营销。创新智慧旅游营销。充分利用微信、微博、微视频、APP等新媒体,开展怀化旅游目的地的形象宣传。推出“乐游怀化”智慧旅游APP,指导各县市区创新“互联网+旅游”服务。

七是大力开展依法治旅行动。大力贯彻落实《湖南省实施<旅游法>办法》和国家旅游局《旅游安全管理办法》。狠抓旅游市场整顿,推进“两打击、一整治”专项行动;继续抓好旅行社“零投诉”机制建设;认真受理旅游投诉,维护游客合法权益。深入开展“诚信旅游示范单位”活动,继续推进旅行社信誉等级评估制度,加强对旅游经营者和旅游从业人员的诚信教育和法规教育。结合“5.19中国旅游日”、“9.27世界旅游日”,在行业内开展“文明旅游”宣传活动,在游客中开展“做文明游客”活动。

八是强化外事规范管理。认真贯彻执行中办发[2013]16号、湘办发[2015]4号、湘外领办发[2015]6号文件精神,不断加强对因公出国的审核管理,取消对一般考察性和无实质内容团组出访任务的审核。大力推行APEC商务旅行卡,积极做好我市外向型企业“走出去”服务工作。继续领事保护宣传工作,有针对性的对重点单位、重点县市(区)及乡镇开展领事保护知识宣讲工作。及时预防涉外事件的发生,维护社会稳定和规范外国人在怀管理。扩大对外交流合作,加大友城工作力度,指导相关县市区加强与法国格朗康迈西市、美国松鹤市、俄罗斯基洛夫斯克的双边交流活动。

九是强化侨务港澳工作。做好侨务扶贫工作。实施侨爱工程,帮助贫困归侨侨眷脱贫致富,改善民生。做好侨务信访工作,依法维护侨港澳资企业和归侨侨眷的合法权益。加强侨情调研,做好全市侨港澳资企业的摸底调查工作。服务好侨港澳资企业,了解生产情况,及时排忧解难。积极做好侨资捐赠工作。继续同境外慈善基金机构联系,争取1-2家基金会来怀捐建学校和资助学生。充分拓展港澳工作,组织我市港澳、经济管理型干部、企业负责人参加省外侨办在港澳的培训班。充分利用港澳事务工作平台,为我市招商部门、工业园、经开区开拓港澳市场,加强经贸合作,牵线搭桥,提供服务。

十、狠抓基层党建和党风廉政建设。全面落实基层党建和党风廉政建设主体责任制,不断巩固党的群众落线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”教育活动成果,抓实党员干部教育管理,建立健全党员干部常态化学习机制,加大学习应用考核检验力度,加强局机关和局属事业单位党建工作规范化建设,突出抓好旅游企业和行业协会党建。认真落实全面从严治党主体责任,推动党风廉洁建设和反腐败工作深入开展,切实把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入。