此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游工作动态
公司牵手贫困户 旅游扶贫惠万民
2017-12-27 08:12:40

----溆浦雪峰山文化旅游有限责任公司为贫困户兑现100万金融扶贫红利

 

    2017年12月26日,冬日艳阳暖人心。湖南首批旅游产业金融精准扶贫项目利润分红兑现大会在溆浦县统溪河镇二都河畔举行,穿岩山景区200户建档立卡贫困户,兴高采烈地从湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司领到第一年5000元红利。正在集市上赶场的10000多群众目睹了100万红利兑现这一激动人心的幸福场面。

    为了助推精准扶贫,精准脱贫,中国工商银行湖南省分行按照“扶贫资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的方针,经过认真考察评估,决定把溆浦县统溪河镇穿岩山旅游景区作为全省小额信贷旅游产业金融精准扶贫示范点。凡是景区内建档立卡的贫困户,自愿与县工行、雪峰山旅游公司签订《金融精准扶贫三方合作协议》,每户可获得由扶贫办贴息的5万元贷款,交由雪峰山旅游公司用于乡村旅游项目开发,贫困户每年可从公司获得10%的红利,贷款期3年,每户红利收入就达15000元,有效地解决了贫困户脱贫门路难找,项目融资难的问题。根据协议计划在雪峰山旅游景区投放5000万元小额贷款,帮助1000户贫困家庭分享旅游开发带来的红利,使之早日摆脱贫困。

    湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司是由湖南新乡贤、著名民营企业家陈黎明注册成立的。三年来,公司坚持“文化先行,农民受益,后发赶超”战略,投入三亿多元巨资,成功打造了3个国家3A级景区,并正在创建1个4A级景区,旅游开发异军突起,大胆创新“能人带头、景区带村”发展模式,通过安排就业、劳务用工、扶持关联产业、资源资产入股等方式,带动景区内及周边贫困群众,依靠劳动共同致富,取得了可喜的成绩。经过近四年的努力,2017年预计接待游客300万人次,成为令全国旅游行业为之侧目的“雪峰山现象”。在旅游开发过程中,公司始终把农民当作受益主体,把精准扶贫当企业社会责任。通过“景区带村,景点带组,安排就业,扶植创业,资源入股,持续受益”“公司+农户,与农民利益共享”,实施旅游扶贫,直接带动2000多户贫困户脱贫致富,惠及当地10万群众。2016年被国家旅游局列为全国旅游扶贫“公司+农户”示范项目,被省政府命名为旅游扶贫的“雪峰山模式”,受到省委书记和省长高度赞誉。

    市旅游外事侨务局党组副书记、副局长赵旭东应邀出席大会并发表讲话。赵旭东说,十九大报告指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略;要坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫与扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村人口全部实现脱贫,脱真贫、真脱贫。希望溆浦县文体旅游局、雪峰山生态文化旅游公司认真总结经验,充分抓住全域旅游发展契机,以雪峰山统溪河森林休闲小镇开发为总揽,不断开发旅游新产品,丰富景区新业态,提升景区服务能力、服务质量,进一步做大做强穿岩山旅游景区、山背花瑶景区,不断提升雪峰山旅游市场吸引力,打响“南国雪峰”旅游品牌,抢占全域旅游高地;充分利用金融扶贫等产业扶贫政策,不断发展“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫机制和利益联结机制,不断完善“公司+农户”“景区+农户”“合作社+农户“扶贫资金+企业+农户”等扶贫模式,动员和吸纳更多的贫困群众加入到全域旅游开发,加入到雪峰山统溪河森林休闲小镇产业开发中来,做到产业对人、人对产业,让每一位有劳动能力的贫困户都能在景区找到合适的岗位,实现贫困群众在家门口就业,依靠勤奋劳动增加收入,有尊严的脱贫。

利润分红兑现大会现场

领取股金分红的贫困户股东

为贫困户股东准备的现金

现场为贫困户股东分发红利