此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游工作动态
我市积极推进电子导游证的使用
2017-12-20 04:12:19

    为深化导游体制改革,全面推进电子导游证换发、使用工作,我局及时购置相关设备,启动电子导游证换发工作。截至目前,共发放电子导游证342张。同时,积极推进电子导游证使用,对各县市区旅游主管部门、旅游景区、旅行社、旅游住宿企业、导游、到访游客等进行了广泛宣传,促进电子导游证换发工作顺利进行,确保导游有序执业。

导游带着新发的电子导游证


    推行导游执业证件改革,实施导游证电子化制度,大大方便了导游证的申领、变更和注销,降低了导游证的制作成本,也有利于旅游者加强对导游身份的识别和旅游部门对导游执业行为的监管。

电子导游证


    电子导游证申领便捷、携带方便、功能完备、管理方便。导游通过全国旅游监管服务平台申领,在旅游部门审批通过后即可自动生成“电子导游证”,导游只需将相关证件保存在自己手机APP中即可;同时配套设计了卡片式“导游身份标识”,作为工作标牌便于旅游者和执法人员识别,电子导游证和导游身份标识的申领均十分便捷。电子导游证保存在导游个人移动电话等移动终端设备中,以电子数据形式存在,只要有手机等终端设备,即可随身携带。电子导游证除了显示导游的基本信息之外,还能够存储导游的执业轨迹,记录导游的社会评价,体现导游的服务星级水平,拥有导游执业的完整数据库。对于电子导游证,旅游者和旅游监管人员仅采用微信、APP扫描二维码的方式,即可与系统信息进行比对,甄别导游身份,防止导游与证件不匹配而非法从事导游业务等问题。