此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游快讯
黄岩旅游度假区举行首届年猪民俗文化节
2017-12-19 04:12:13

    12月16日,黄岩旅游度假区白马村举行首届年猪民俗文化节,1000多名游客亲身体会品生态土猪、赏风俗风情、游黄岩美景。
    走入活动现场,几个穿着民族盛装的阿妹栏在入口外。唱着民歌,想入门必须对上一曲。随后好客的阿妹端上自家烧制的米酒,让来宾驱寒暖身。在打糍粑现场,二至四名壮年汉子挥舞着大锤,将糯米打梿,然后做成一个个园园的糍粑,象征着园园满满,旅客们尽情的品尝。领域浓厚的民族风情。吃“吃泡猪汤”更是腊月的风俗习惯。广大游客可以在参与过程中品味独特的山村文化,享受特色的山村生态,体验原汁原味的高山农家生活。

    在过去,一般人家一年到头却难得吃几回猪肉,惟独春节是个例外。进了腊月,大部分人家都要杀猪过年,邀请亲朋好友前来参观并享用自家肥壮的年猪。品味自家糯米打成的糍粑,久而久之,这便逐渐演变成为“打糍粑“吃泡猪汤”等习俗传承至今。

     白马村海拔900多米,有着一日三潮的奇观和丰富的自然资源,民俗文化浓厚。近年来,秉承“以旅游助推产业,大力发展乡村旅游,引来了一批又一批的游客,2017年,山村共接待游客15万人次,旅游收入达300万元。

    年关将至,年猪文化节不仅充实了老百姓的“钱袋子”,更是给游客们一道丰富的“民俗食粮”。在独具特色的年货集市上,腊香肠、土猪肉等传统年货,让游客们唤醒了儿时的年味,体验到了浓浓乡情。