此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
2016年怀化市旅游外事侨务局政府信息公开工作年度报告
2017-03-10 10:12:29

    2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,对照《怀化市旅游外事侨务局2016年政府信息公开工作要点》,认真开展政府信息公开工作,加强单位政务网站管理,及时公开全市旅游外事侨务发展动态,全面完成单位政府信息公开任务。现将此项工作开展情况报告如下:
      一、政府信息工作开展情况
    (一)强化组织领导,建立完善相关制度。明确分管领导,主抓科室,指定专人负责信息报送,并将信息报送纳入相关考核中,制定了信息报送制度,确保旅游外事侨务信息及时报送、及时公开。严格把好信息安全关,注重信息公开保密审查。并建立完善了信息公开申请制度、发布协调制度、发布保密审查等相关制度。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由科室负责人对初步意见进行审核,最后由局领导决定是否公开。2016年我局公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生泄密事件。
    (二)进一步提高信息公开的时效性和规范性。在严格遵守信息公开相关法律法规的前提下,我们尽量将我市旅游外事侨务系统的重大部署、重点工作、主要会议和工作动态,通过市政府门户网站、市旅游及外事侨务政务网站、怀化旅游公众微信号、市内主流报刊媒体及时有效的向社会公布,以保证主动公开信息的时效性。严格遵循市政府信息公开办的统一要求,对信息公开的审核程序、公开流程、发布渠道进行了严格规范,保证了公开信息的准确性,杜绝了泄密等违规问题的发生。
    (三)加强监督检查,确保取得成效。为保证政务公开工作深入持久地开展下去,采取多项监督检查措施。一是局内自查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,及时整改。二是社会监督,设立举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。  
    二、主动公开信息情况
    我局主要通过市政府门户网站、本单位门户网站、怀化旅游公众微信、省旅游发展委员会网站及省政府外事侨务网站以及各类新闻媒体,对我市旅游外事侨务信息进行公开。全年主动公开政府信息143条。同时,我局严格按照市政府政务中心和市财政局的统一安排部署,编制部门“三公”经费预算表并在本单位门户网站及时公开。
    三、政府信息依申请公开情况
    2016年度我局未收到政府信息公开申请,因此,无依申请公开政府信息事项。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2016年度我局未收到政府信息公开申请,故不存在收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全年我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
    我局政务信息公开仍然存在公开的内容不够丰富、重点不够突出,时效性不够强,公开渠道不够宽等问题。为此,我们将在今后工作中,进一步拓宽公开渠道、规范工作流程、完善各项信息公开工作机制、明确信息公开范围,在法律法规允许的范围内加大信息公开力度,提高信息公开工作人员依法依规履行职责的能力,力争政府信息公开工作在数量和质量上都有较大提高。