此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
怀化市2017年国庆中秋假日旅游综述
2017-10-10 10:12:46

    我市国庆、中秋假日共接待游客273.75万人次,同比增长17.76%;实现旅游收入12.79亿元,同比增长29.33%。此次国庆、中秋假日,怀化秋高气爽,风物宜人,原生原态,土里土气,乡愁味浓的生态文化旅游吸引了广大市民及游客参与。全市旅游安全保障有力,旅游市场秩序良好,主要景区接待量稳中有升。
    一、假日旅游工作组织情况
    1.值班组织情况。节日期间,市旅游局主管部门专门安排了假日值班工作,制定了值班表,明确局长为总值班调度,每天安排一名局领导、一名工作人员值班,并明确了值班工作内容和值班纪律要求。同时,各县市区及各景点,都成立专门的领导班子,并都制定了国庆、中秋假日旅游工作方案,落实了人员,明确了责任分工,均实行了24小时值班制度,对外公布了旅游投诉电话,完善了旅游应急预案。认真做好统计信息报送工作,值班人员将每天的旅游情况及时上报省旅发委,做到情况明确,上传下达畅通。
     2.组织安全检查情况。为抓好今年国庆、中秋假日旅游接待工作,提高服务质量,树立怀化旅游形象,做好了安全保障措施。一是加强旅游环境整治。假日前,市旅游主管部门制定了假日旅游安全检查工作方案,要求各县市区、各星级宾馆和旅行社做好旅游安全检查和整改工作。9月下旬先后在全市范围内开展了旅游市场和旅游安全县际交叉检查,制定了旅游安全隐患清单,督促相关企业进行整改。联合市食品监督管理局、市工商局开展了为期2周的星级饭店食品安全专项检查。二是统筹安排。节前毛健刚副市长召开了黄金周旅游工作专题调度会,9月5日召开了市区酒店负责人、旅行社负责人会议,9月11日召开了各县市区旅游主管部门负责人会议,对旅游交通、住宿餐饮、治安保卫、接待购物等方面进行了认真部署和安排,为确保国庆、中秋假日接待工作的顺利完成打下了坚实的基础。
    3.组织市场检查情况。假日前期和假日期间,市县两级组织开展了假日市场专项检查。督促景区等旅游企业要服从管理,做到正常、合法经营,让游客明白消费,做到无旅游投诉事件发生,确保旅游市场安全有序。
    4.发布信息提示、新闻宣传情况。为做好假日旅游接待工作,我市积极开展了多项假日旅游专题宣传报道活动,广泛地宣传了怀化的旅游资源,吸引了大量市民参与。市、县两级旅游主管部门进行了假日旅游相关信息的组织和发布,并通过旅游公众微信号、微博号广泛传播。开通了24小时旅游咨询服务电话和旅游投诉电话。

    二、假日市场特点     
    1.游客需求趋势。自驾游人气爆棚,选择中短期旅游路线的自驾游客数量大幅增长,自驾游客的大幅增加,也有效带动了市内乡村游、古镇游、生态休闲游的发展。据统计,游客除了来自湖南周边市县,有很大一部分来自广东、广西、贵州、湖北、河南、北京、海南等地。休闲旅游、生态旅游、乡村旅游、红色旅游路线受到广大游客的热捧。以休闲度假、观光游览、返乡探亲、自驾游、亲子游为主。
    2.产品供给情况。国庆、中秋假日旅游的持续火爆,给我市餐饮、购物、娱乐、运输等消费市场也带来了滚滚财源。全市各大商家借节兴市,纷纷推出各种优惠酬宾促销活动,刺激了广大市民、游客购物需求,销售额大幅增加;各类特色的本地小吃,也受到各地游客的一致追捧,洪江猪油饼、芷江鸭、沅陵晒兰肉、新晃牛肉等乡村旅游产品深受游客喜爱。
    3.活动组织情况。旅游活动丰富精彩,2017年国庆、中秋假日,古韵怀化无论景区、城里、乡村处处喜气洋洋,节味浓浓!全市节庆和民间文化活动丰富多彩:既有内涵深厚的各类民俗文化表演和民俗文化展览,如溆浦穿岩山森林公园景区的民俗表演大荟萃,洪江古商城的“明清穿越游”,靖州地笋苗寨的大型情景剧表演,靖州岩脚侗寨的丝路女儿国表演,通道芋头古侗寨的侗族实景演出音乐剧,通道皇都侗文化村的经典原生态歌舞表演、室内民俗演出,雪峰山的民俗文化展览(龙潭传统竹编工艺展)等;又有参与性极强的趣味活动体验,如靖州地笋苗寨的仿钓鱼、抓泥鳅比赛、爬杆比赛、踩高跷、竹竿舞、三人行比赛,通道皇都侗文化村的斗鸡、打陀螺等;更有接地气的农耕文化活动吸引众多游客置身其中,如溆浦云端古村落雁鹅界景点的体验土法榨油、推豆腐吃豆腐脑、观看和参与打草鞋、参观古代自流灌溉小渠,通道皇都侗文化村的抢鱼塘、打糍粑等。
    4.市场运行情况。假日期间我市景区游览秩序向好,旅游安全水平提升。其中黄岩景区基础设施提质改造,景区跨越式发展,硬件设施得到提升,加上国庆、中秋天气良好,引来四面八方纷至沓来,游客出行呈现出高增长、高消费、群团式趋势,黄岩旅游度假区大峡谷、白马花海等线路受到广大游客的欢迎。
    5.文明旅游、诚信经营情况。文明旅游已成时尚,节前市旅游局全面布置了深化文明旅游宣传相关工作,各地各景区加大了文明旅游公益宣传,张贴标语横幅,散发宣传资料,各类新闻媒体推出了文明旅游和诚信经营公益广告,并通过旅游公众微信号,微博广泛传播,强化了游客的文明意识。全市各地进一步落实安全责任,加强安全监管,科学有效应对,引导游客合理分流,切实做好假日旅游工作。
    6.假日旅游新形势、新发展,新成就。新业态新景观集体亮相。怀化各县市区纷纷瞄准国家旅游黄金时期,全市旅游新景点景区集体亮相,洪江古商城新开放陈荣信商行、常德会馆和洪江1915游客中心,溆浦穿岩山国家森林公园山背梯田如期开园,吸引了大量游客参观。同时,旅游+旅游备受市场青睐,靖州排牙山、文峰塔户外登山运动游人不断,黄岩旅游度假区、中坡国家森林公园等景区景点的各式游乐项目及中方桐木葡萄沟的采摘活动尤其受亲子游游客喜爱。
    7.存在的突出问题。区域内旅游小交通不够便捷,特别是乡村旅游道路等级质量欠佳,景区接待能力亟待提升,体验式旅游项目较少,旅游娱乐设施和表演节目不够丰富,在智慧出行、服务创新等方面有不小的差距。
    三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况
    假日期间,我市游客以怀化市内游客及外出返乡人员和自驾游游客居多,全市旅游秩序正常,无安全事故及其他异常情况发生。


                             怀化市旅游外事侨务局
                                2017年10月8日