此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
湖南通道县:侗乡万人共赏“芦笙大会”
2017-11-14 10:11:20

    秋天的风吹过中国西南山区绿色的原野,蜿蜒的坪坦河犹如一条音乐之河,环绕着湖南通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,河那边是喧嚣的集镇,河这边是古朴的侗寨。12日上午,第十二届芦笙文化艺术节在坪坦村芦笙广场举行。万名侗族群众身着鲜艳的民族服装,载歌载舞,欢庆自己的节日。

    来自湘桂黔3省(区)的24支芦笙队,一一拿出绝活,登台亮相。他们的乐器都是竹子制成的芦笙,只不过有的悠扬婉转,有的激昂高亢,有的深沉低回……来自通道县城双江镇的吴贵勇一大早就来到芦笙广场,精彩的芦笙比赛让他为之陶醉。

    吴贵勇说,这次芦笙文化艺术节没有邀请任何知名演艺人士,都是原生态芦笙演奏和歌舞表演,自编自演,原汁原味,尽展侗族原生态歌舞魅力。

    最后,来自坪坦乡高步村的芦笙队凭借一曲“鱼跃笙歌庆丰收”夺得大会冠军。队长冼念芳说,吹奏芦笙既是侗乡村民们的娱乐方式,也是迎接客人的表演节目,还是传承侗文化的桥梁和载体。他们的芦笙队曾赴上海世博会演出,也去过首都北京和宝岛台湾表演,所到之处广受欢迎,令他们深受鼓舞。

    记者漫步坪坦村寨发现,旅游商品展销热闹举行,各种银饰、侗锦、手工艺品、土特产品琳琅满目,无不展现出侗族非物质文化遗产的魅力。侗乡人执著地保持着传统的习俗,一代又一代,侗族歌曲、舞蹈等较好地传承了下来。在蜿蜒的坪坦河边,沿皇都、芋头、坪坦、陇城、坪阳等村寨,构成中国西南部一条罕见的“百里侗文化长廊”。

    怀化市旅游局副局长赵旭东介绍,举办第十二届芦笙文化艺术节,可以充分发挥“中国芦笙文化艺术之乡”品牌效应,打造“怀化-通道-桂林”旅游精品线路,增进湘桂黔3省(区)周边地区民族团结和文化交流,努力打造国际性旅游节庆品牌。

    通道侗族自治县县长杨秀芳说,通道侗族文化源远流长,芦笙在民间广为流传,芦笙文化艺术一直是侗族文化的象征。2008年6月,侗族芦笙入围第二批国家级非物质文化遗产名录;同年11月,通道被国家文化部授予“中国芦笙艺术之乡”。近年来,通道不断创新节庆文化活动内容与形式,探索出一条“节庆+文化+旅游+脱贫”的发展新路。2017年1-10月,全县旅游总接待388.2万人次,旅游收入21.7亿元,同比增长37.3%和45.6%。(稿件来源:新华社长沙11月13日电,记者,明星)