此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
怀化市旅游外事侨务局2016年度部门决算公开
2017-09-19 09:10:54

    第一部分  单位概况

    一、部门主要职能

    1、贯彻执行国家关于发展旅游业的法律法规和方针政策,并监督实施;统筹协调全市旅游业发展,拟订全市旅游业发展的方针、政策和中长期发展规划。贯彻执行党和国家外事、侨务和港澳工作方针、政策、法规以及省市关于外事、侨务和港澳工作的决策部署,监督和指导其在全市的落实情况;制定我市外事、侨务、港澳工作的规范性文件草案;审核全市各县市区、各部门各单位制定的涉外涉侨涉港澳的有关政策;审核各部门、各单位报请市委市政府审批的外事文件。

    2、拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。

    3、组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作。

    4、承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准,组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审批国内旅行社设立和经营范围变更;审核报批经营出境旅游业务的旅行社;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

    5、组织实施出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;指导全市旅游对外交流与合作。

    6、指导旅游教育、培训工作,制定并组织实施全市旅游人才规划,指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导全市有关院校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

    7、围绕全市经济社会发展和对外开放,进行外事、侨务和港澳情况调研,为市委市政府外事、侨务和港澳工作决策提供建议;制定全市外事、侨务和港澳工作发展规范;负责市委外事工作领导小组的日常工作;协调处理我市重大涉外涉侨涉港澳事务。

    8、负责组织接待来我市访问的重要外宾、华侨华人、港澳同胞;统筹安排市委、市人大、市政府、市政协领导的外事活动及会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜;指导县市区和市直各部门做好外事接待及礼宾工作。

    9、归口管理全市因公出国(境)工作;协助市委外事工作领导小组制定市级领导出访计划,统筹安排市级领导因公出访工作;在市委、市政府授权范围内,审核我市人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况;协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国(境)团组和人员进行查处。

    10、负责邀请外国副部级及以上官员、外国驻华大使(总领事)来湘访问的相关报审事宜;负责办理或承办邀请外国人来访的签证通知函电及相关事项;协调处理外国机构、人员在怀及我市机构、公民在海外的领事保护及相关事宜;负责管理来我市采访的境外记者;牵头协调管理境外非政府组织在怀活动及我市民间组织参加国际非政府组织活动的工作;审核在怀举办的国际会议;协同处理我市重大涉外事件、事故和纠纷;协同有关部门处理、防止和抵御境外宗教渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务;指导和参与我市涉外应急预案的制定和实施;协同管理外国专家的相关外事业务。

    11、会同有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;开展对国际形势、地区和国别政策、国际热点问题的综合研究,并向有关部门提供国际形势、对外政策及港澳事务的宣传材料和对外表态、宣传报道口径;协同审核重要涉外报道稿件和其他有关文稿;会同有关部门做好我市涉外参观点的开辟、调整和有关管理工作。

    12、负责本市与外国建立友好城市工作,指导协调我市与外国友好城市、友好市州(县)以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,开展多边、双边国际交流。

    13、负责华侨华人回国定居审批工作;依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在怀的合法权益;负责组织宣传侨务政策法规;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作;负责在怀华侨华人国际性联谊活动的协调工作。

    14、调研海外侨情和侨务工作并提出政策建议;负责海外华侨华人及其社团的联络联谊工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作;促进华侨华人在经济、科技、文化、教育等方面与我市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在我市重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作;负责海外交流协会的管理工作。

    15、统筹协调市政府各部门与港澳地区的工作联系及有关业务往来;研究提出促进本市与港澳地区经济、技术、教育、文化、卫生、环保等领域的交流和合作的意见建议;依法维护在怀港澳同胞及其眷属的合法权益。

    16、负责对外事干部、涉外人员以及因公出国(境)团组和人员进行对外政策和外事纪律教育,负责组织外事侨务干部及翻译人员的业务培训;协助做好我市党政干部国际形势、外事政策等教育;配合相关部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。

    17、承办市人民政府交办的其他事项。

    18、受理旅游投诉;开展旅游服务质量现场检查;维护旅游市场秩序,开展旅游行政执法检查;协助指导各县市区旅游质监执法工作;负责省旅游质监所交办工作。

    19、开展和管理侗文化城、林场、森林公园,丰富人民文化生活,开发管理旅游资源,开展森林旅游,负责林场管林建设和森林产业生产,审批投资项目、编制总规划和发展计划。

    (二)部门决算单位构成

    纳入本部门2016年度决算编制范围的二级部门单位包括:市旅游质监所及市侗文化城管理处2个二级机构。其中:市旅游质量监督管理所干部职工5人;市侗文化城管理处干部职工18人,另有市侗文化旅游开发有限公司人员职工10人。

    怀化市旅游外事侨务局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、行政审批服务科、市场开发科、产业发展科、外事侨务科(港澳事务科)、监察室。有编制22名、干部21人,工勤1人。

    第二部分   2016年度部门决算表

    共8张决算表,包括:收支总表3张,即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

  (公开表格附后)。

    第三部分   2016年度部门决算情况说明

    一、关于怀化市旅游外事侨务局2016年度收入支出决算总体情况说明

    1.收、支总计与上年决算数比较

    本部门2016年度全年收入964.05万元,与上年相比,减少215.52万元,增加28.79%,主要原因是2016年单位合并,人员增加,工资福利费和社会保障缴费等基本支出增加。    

    2.财政拨款支出与年初预算比较

    本部门2016年度财政拨款支出1074.34万元,年初预算  762.84万元,预决算差异率40 %,形成差异的主要原因是每年的部门预算不包含当年的市生态文化旅游产业发展引导专项资金支出,但部门决算包含了这项资金支出,故存在差异。     

    二、2016年度收入决算情况说明

    本部门2016年度全年收入964.05万元,其中:财政拨款收入952.25万元,占比98.77%;其他收入11.8万元,占比1.22%。

    三、2016年度支出决算情况说明

    本部门2016年度全年支出1074.34万元,其中:基本支出688.41万元,占比64.08%;项目支出385.93万元,占比35.92%。

    四、关于怀化市旅游外事侨务局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

    本部门2016年度财政拨款收入952.25万元,与上年相比,增加1.88万元,增长0.2%,与上年基本持平。

    本部门2016年度财政拨款支出1049.92万元,与上年相比,增加420.68万元,增长66.85%,主要原因是:1、因单位合并,人员工资和社会保障缴费等基本支出增加213.57万元;2、港澳台侨事务扶贫资金增加 8万元,招商引资项目经费增加9万元;3、市生态文化旅游产业引导资金等专项经费增加190.11万元。

    五、关于怀化市旅游外事侨务局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

    本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出1049.92万元,与上年相比,增加420.68万元,增长66.85%,主要原因是:1、因单位合并,人员工资和社会保障缴费等基本支出增加213.57万元;2、港澳台侨事务扶贫资金增加 8万元,招商引资项目经费增加9万元;3、市生态文化旅游产业引导等专项经费增加190.11万元。

    2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

    本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出664.01万元,占比63.24%;项目支出385.91万元,占比36.76%。

    六、关于怀化市旅游外事侨务局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出664.01万元,其中:人员经费522.92万元,占比78.75%;公用经费141.10万元,占比21.25%。

    七、关于怀化市旅游外事侨务局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    本部门2016年度“三公”经费支出30.33万元,年初预算76.50万元,预决算差异率60%,其中:因公出国(境)费6万元,年初预算6万元,预决算差异率0%;公务用车购置及运行维护费16.17万元,年初预算31.30万元,预决算差异率48.33%;公务接待费8.16万元,年初预算39.20万元,预决算差异率79.18%,形成预决算差异的主要原因是:我单位严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,严格控制“三公经费”支出。

    本部门2016年度“三公”经费支出30.33万元,与上年相比,增加14.7万元,增长94.05%,主要原因是单位合并,公用支出增加。其中:因公出国(境)费6万元,与上年相比,增加6万元,增长100%;公务用车购置及运行维护费16.17万元,与上年相比,增加7.97万元,增长97.19%;公务接待费8.16万元,与上年相比,增加0.73万元,增长9.8%。

    2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

    本部门2016年度因公出国(境)组(参)团0个;公务用车购置3辆,年末公务用车保有量2辆;国内公务接待批次约100次,接待人次1000余人。

    八、关于怀化市旅游外事侨务局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

    本部门2016年度政府性基金预算收入0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%。

    2016年度政府性基金预算支出0万元,年初预算0万元,预决算差异率0%。

    九、其他重要事项

    1、机关运行经费支出情况说明。

    本部门2016 年度机关运行经费支出141.10万元,与上年相比,增加37.84 万元,增长36.65%。主要原因是:单位合并,科室增加,机关运行经费增加。

    2、政府采购支出情况说明。

    本部门2016 年度政府采购支出总额5.41万元,其中:政府采购货物支出5.41万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

    3、国有资产占用情况说明。

    截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

    4、预算绩效情况说明。

    2016年,我市旅游经济保持着强劲的加速发展的良好势头。

    ——坚持高位调度,形成党委政府齐抓共管发展合力。5月30日,我市高规格召开了全市生态文化旅游产业发展现场推进大会,明确将生态文化旅游产业作为精准扶贫的重要战略举措和战略性支柱产业来打造,着力将怀化打造成国内知名的生态文化旅游目的地。组织了由全市各级各相关部门负责人及部分旅游企业主要负责人参加的全市全域旅游发展培训会。今年安排5000万元的生态文化旅游产业发展资金,并从中拿出4000万元重奖了6个2015年度生态文化旅游产业发展先进县,社会反响强烈。

    ——实施品牌创建,旅游产业发展战略地位显著提升。在市委、市政府主要领导的直接指挥下,经过大力争取,我市于10月21日被国家旅游局正式确定为全国第二批国家全域旅游示范区创建单位,这是我市首个全市范围的国字号旅游品牌,也是全省第二批创建单位中唯一一家市州级的创建单位,是我市旅游工作的重大突破。同时,今年9月我市启动了国家中医药健康旅游示范区创建工作。目前,湖南省专家评审组已完成全省国家中医药健康旅游示范区的评审工作,专家组一致同意怀化市作为我省唯一一个市州级单位代表湖南参加国家中医药健康旅游示范区创建,国家旅游局和省旅游局也均表态予以支持,有望成为国家中医药健康旅游示范区创建单位。此外,溆浦穿岩山国家森林公园入选2016年湖南最佳避暑胜地,溆浦思蒙镇入选第二批湖湘风情小镇;推动沅陵借母溪等地创建国家3A级景区和沅陵凤滩电厂、通道转兵纪念地创建国家4A级景区。

    ——推进旅游项目建设,提高生态文化旅游核心竞争力。编制完成《怀化市十三五旅游发展规划纲要》和湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路中以怀化为主体的侗苗风情、古城商道、沅澧风光3条线路的规划,并争取到各类旅游项目资金14117万元,在全省各市州排名第1名。市委市政府明确的2016-2018年生态文化旅游业“1354”工程项目共20个、总投资153亿元,2016年旅游景区项目计划总投资13.6亿元,目前在建旅游景区项目18个。同时,不断完善旅游基础设施。着力推进旅游公路建设,2015-2016年全市旅游公路建设计划投资22亿元,现已完成投资12.3亿元,完成通道县城一皇都侗寨、溆浦县城一龙潭一山背花瑶梯田公路升级改造建设。着力推进旅游厕所革命,完成标准旅游厕所建设112个。着力推进旅游咨询服务中心建设,洪江古商城、通道万佛山、通道转兵纪念地等游客咨询服务中心即将全面竣工,完成总投资8450万元、建筑面积2.5万平方米。同时,旅游招商引资来势较好。市委市政府主要领导亲自带队多次赴北京、香港、深圳等地开展战略招商,加强与港中旅、华润集团、恒大集团、东方园林、国家版权交易中心、浙江多礼集团、中国核工业集团等有意向来怀化投资旅游的公司衔接洽谈。以上公司均已派员来怀化考察项目,有望达成相关投资意向。沪洽周上,通道皇都侗寨旅游业态运营项目、沅陵县旅游开发战略合作项目成功签约,项目签约32亿元。

    ——积极开展旅游宣传营销,提升怀化旅游知名度。与湖南经视合作,在《有什么好玩的》栏目中播出怀化12期旅游专题;在湖南《经视新闻》黄金时段投放15秒的怀化旅游形象广告。组织全国40余家网络媒体湖南行记者走进怀化,邀请10位驻京知名编剧、与省政府参事室合作组织30余名省内文化艺术界名人,来怀化考察、采风。加强与“今日头条”合作,怀化旅游系统集体在全省率先入驻今日头条号,并开通怀化旅游政务头条号。同时,积极开展形式多样的旅游活动,承办湖南省首届乡村文化旅游节;组织雪峰山生态文化旅游公司花瑶文化艺术团参加首届世界旅游大会“美丽中国·快乐湖南”旅游推介会;举办了湖南通道·中国侗族大戊梁歌会、中国•靖州杨梅节暨飞山文化旅游节等大型旅游营销活动20余项;专门赴杭州、上海召开了怀化旅游推介会,与浙江报业集团联手开展“相约侗乡,乐游怀化”系列活动,在阿里旅行开辟了怀化旅游专区,投放价值5000多万元的旅游消费券,并开通杭州至怀化的旅游专列。

    ——规范旅游行业管理,优化产业发展环境。市本级正筹建市交通与旅游投资集团有限公司,现已完成公司工商预核名工作。通道县组建成立县级旅游发展委员会。市生态文化旅游产业发展领导小组专门设立旅游市场综合监管工作组,强化旅游综合协调和督查力度;狠抓旅游安全工作,市委常委会专题研究旅游安全工作,对全市13个县市区旅游安全进行了专项督查;市人大首次对《旅游法》的执行情况开展专项检查;继续推行旅行社信誉等级评估制度,深入开展“旅行社零投诉”工作。同时,狠抓旅游教育培训和文明旅游宣传活动,组织“5·19中国旅游日”文明旅游主题宣传活动,举行了《中国公民国内旅游文明公约》宣誓仪式,并在当日免费开放怀化境内所有景区。进行了“文明旅游进社区,红色旅游遍五溪”系列宣传活动,在社区举办30余场文明旅游宣传活动,引导广大旅游者文明出游、安全出游。市旅游外事侨务局推荐的西南宾馆餐饮部主管舒美华获得全国旅游系统劳动模范的荣誉称号。

    ——着力实施旅游精准扶贫,大力发展乡村旅游。完成对全市314个贫困村的旅游资源摸底普查,遴选出227个适合旅游精准扶贫开发的贫困村。市委市政府在全市旅游扶贫攻坚责任状中明确今年建成34个旅游扶贫示范村。同时,我市积极探索旅游精准扶贫发展新模式,召开了全市电商产业发展大会,举办了“武陵论电、五溪扬帆”电商峰会,建成了怀化电子商务产业园。沅陵借母溪、溆浦雪峰山旅游扶贫项目被列为国家旅游扶贫示范项目,鹤城黄岩旅游扶贫创业也是成效显著。

    第四部分  名词解释

    1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

    2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    3、“1354”工程:为贯彻落实《中共怀化市委怀化市人民政府关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》(怀发[2015]12号),充分发挥我市生态文化旅游资源优势,加快推进全市生态文化旅游业发展,力争三年内打造一个品牌、开发三大板块、建设五大项目、强化四大保障(简称“1354”工程),努力建成旅游资源和市场要素配置合理、基础服务设施完整、产业业态完备的生态文化旅游产业体系,把旅游业发展成为战略性支柱产业。                         

                                                  

 

    附: 1、收入支出决算总表

     2、收入决算表

     3、支出决算表

     4、财政拨款收入支出决算总表

     5、一般公共预算财政拨款支出决算表

     6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

       

                          怀化市旅游外事侨务局

                             2017年9月19日