此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游工作动态
2017中国.辰溪首届稻花鱼文化节开幕
2017-08-30 10:08:36

    八月辰溪秋韵浓,稻花鱼香迎宾朋。8月25日晚,辰溪县城东广场灯火辉煌、人声鼎沸, 2017中国·辰溪首届稻花鱼文化节文艺晚会在此隆重举行,标志着辰溪县首届稻花鱼文化节正式开幕。怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中,副市长杨林华,省农委产业指导处处长文山彪,市农委主任骆凯,市旅游外事侨务局局长张娟等领导,以及谢建军等县四大家在家领导与省内外上万名群众一同观看晚会。

辰溪县首届稻花鱼文化节开幕

    辰溪拥有悠久的稻花鱼养殖历史,被誉为“中国稻花鱼之乡”。近年来,辰溪县委、县政府围绕精准脱贫工作,抓住产业扶贫关键,大力发展稻田养鱼,实现“稻养鱼、鱼养稻”的生态环境,促进农业增产、农民增收。今年,辰溪县稻田养鱼面积达11万亩,举办稻花鱼文化节旨在拓宽销售渠道,打响中国稻花鱼之乡——辰溪稻花鱼的品牌,促进辰溪县农业产业化发展,助力精准脱贫,带动全域式生态文化旅游发展。

    晚会上,杨一中、杨林华、文山彪、骆凯、张娟、谢建军、刘琦等领导为辰溪县首届稻花鱼文化节启动仪式揭幕,与所有现场以及屏幕前的观众一同见证这一时刻。

    杨林华在开幕式上说,近年来,辰溪县立足传统优势,积极探索“以鱼促稻、稳粮增效、质量安全、生态环保”的稻田综合种养新模式,有力地促进了农业增效、农民增收和农村发展。辰溪县首届稻花鱼文化节活动,为全市大力发展观光农业、体验农业等新业态,加快推进农业产业发展与乡村旅游深度融合提供了很好的借鉴,为打造特色优质农产品品牌,进一步拓宽群众增收渠道搭建了良好的平台。杨林华希望,辰溪要以此次活动为契机,充分发挥生态优势,深入挖掘资源禀赋,积极推动“农业+旅游+文化”模式发展,实现现代农业、乡村旅游、精准扶贫的良性互动,加快农村全面小康社会建设步伐。

非遗串烧《幸福乐》

  晚会在一支具有辰溪地域特色的大型舞蹈《音画瑶山》中拉开序幕,大气的开场,赢得现场掌声阵阵。而由首批国家非物质文化遗产、具有中国戏剧活化石之称的辰河高腔,以及辰溪丝弦、社塘木偶戏、瑶乡木叶演奏、双唢呐等辰溪非物质文化遗产组成的非遗串烧《幸福乐》,以歌曲串烧的形式,让观众近距离感受辰溪“非遗”带来的魅力,充分彰显了辰溪悠久的历史和厚重的文化底蕴。一曲下来,博得观众数次掌声。

男生小组唱《瑶家喜雨》

  辰溪文化资源丰富,瑶文化更是博大精深。舞蹈《瑶乡打硪》以瑶乡为舞蹈音乐元素,用粗旷、朴实的舞蹈表演形式,为观众再现勤劳、勇敢的瑶族人民打硪的劳作场面;歌舞《七星瑶寨》让观众仿佛置身瑶寨之中,亲身体验了一次不一样的七星瑶寨之旅;16个地地道道的辰溪农民兄弟表演的《瑶家喜雨》,让观众感受到瑶民的淳朴、热情以及盼望丰收的心愿。

现代民歌联唱《稻田月色》

  “我像只鱼儿在你的稻田,只为和你守候洁白月光......”稻花鱼是辰溪一道亮丽的名片,也是辰溪精准脱贫、产业扶贫的重要方向,现代民歌联唱《稻田月色》,将辰溪与稻花鱼以最流行的方式演绎,深受观众喜欢;少儿舞蹈《鱼儿》,体现了辰溪干部群众拧成一股绳,在脱贫致富、全面建成小康社会的路上,一户也不能少的坚强决心。

歌曲《凉凉》

歌曲《爱在辰溪》

  文艺来源于生活,同时也反映生活。无论是反映辰溪干群众志成城、万众一心抗洪抢险的小品《关键时刻》,还是体现辰溪黄桃等扶贫产业发展的歌曲《凉凉》,亦或是由120名来自辰溪各行业群众伴舞的歌曲《爱在辰溪》,都在向观众述说着生活在这片土地上的百姓厚德、坚韧、团结、向上的辰溪精神。

  田湾镇充满乡情乡趣的万人摸鱼大赛、罗子山瑶族乡民族风情浓郁的瑶文化篝火晚会、国家级历史名村五宝田的“最美古瑶情”摄影大赛、游客自驾游活动......当晚启动仪式后,持续整个8、9月的稻花鱼文化节,游客朋友们还可以感受辰溪特有的文化魅力。此外,辰溪县首届稻花鱼文化节也会在长沙同步举行,覆盖长沙各大社区的“稻花鱼”厨神大赛和线上稻花鱼文化节,以及在国家级湘江新区洋湖湿地公园举行的万人品鱼大会,将会让省内外观众体验一次辰溪稻花鱼盛宴!