此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
辰溪罗子山瑶族乡:听茶山号子吃毛狗血鸭,瑶乡篝火晚会乐翻天
2017-08-30 10:08:53

    8月26日晚,辰溪首届稻花鱼文化节篝火宴会在罗子山瑶族乡分会场隆重举行,千余游客、瑶汉群众欢聚瑶乡。高亢的茶山号子、瑶乡山歌等原生态文艺节目,让身居都市的游客大饱眼福;饭桌上的七姓瑶特色美食和香醇米酒,让远道而来的客人大饱口福。

拦门酒

    当天下午,刚体验过田间摸鱼的游客们陆续抵达篝火宴会会场。一下车,大家就感受到瑶乡的热情。盛装的瑶族姑娘们站在寨门口唱起拦门歌,端起酒杯拦门迎贵宾。喝下一杯香甜的米酒,接受了瑶乡姑娘们的祝福,众人才能进入寨子。

匠人纺织草鞋

旅人购买特色农产品

    罗子山瑶族乡民风淳朴、文化底蕴深厚。会场民俗特色展示区向游人展示了弹棉弓、烘笼等瑶乡特色古老物件和各类旅游、民俗、美食文化展板,并有瑶族匠人现场编织草鞋、制作小吃。组织方准备了十来套瑶服,游人在此争相拍照留念、购买特色农产品。

龙船鼓表演

茶山号子表演

歌舞《瑶乡情》

现场烹饪稻花鱼

    夜幕降临,伴随着龙船鼓、双唢呐、瑶族歌舞和国家级非物质文化遗产茶山号子等文艺表演,县政协副主席米贤海宣布篝火晚宴开始。品尝着瑶乡稻花鱼、毛狗、血鸭、炖缸牛肉等美食,豪饮着瑶乡特色竹筒酒,众人在欢声笑语中尽情享受。更有瑶乡美厨娘现场烹饪稻花鱼,让购买稻花鱼的游客们回到家中也能自己制作出同样可口的美味菜肴。

篝火点燃、狂欢开始

长鼓舞《瑶鼓魂》

围着篝火跳起来!

雄狮表演送祝福

    晚上7点,篝火点燃,长鼓擂动。在瑶族姑娘的热情邀请下,全场来宾里三圈、外三圈,手拉手围绕着篝火、伴随着动感的音乐尽情舞动,将欢快的气氛推向顶点。

    欢乐的舞蹈、悦耳的瑶歌、动感的舞狮、互相敬酒斗酒,沉醉在这燃烧的篝火旁,抬头看着美丽的星空,美妙的一天即将结束,众人久久不愿散场离去……