此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

焦点关注图片
党群齐心绘新景--怀化广大干群积极投身灾后重建见闻
2017-07-14 11:07:21

怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫(左)来到洪江市安江镇下坪村慰问灾民,指导灾后重建。

沅陵县五强溪镇党委书记李泉春(左一)带领乡镇干部入户走访核实灾情。

地势偏低的五强溪镇农贸市场在洪灾中全部瘫痪,当地党群齐努力,商户迅速恢复正常经营。

辰溪县锦滨镇谢家村洪灾中受损农田已基本恢复。

辰溪县农业局派出专家姚本玉(右二)指导受灾农民加紧补种短期蔬菜。

7月11日,雪峰山景区䧃雀坡在欢舞竹筒舞,迎接远道而来的游客。

    暑期以来,每天有上千人次自驾游客人到雪峰山枫香瑶池度假。雪峰山是湖南省十大避暑胜地之一。枫香瑶寨的无边际泳池因地处山崖,设计独特,水质良好而深受游客青睐。

    红网怀化站记者 王石磊 陈宗昊 通讯员 张远自 冯奎 怀化报道

    这是一场时间与速度的较量!这是践行“两学一做”的生动课堂!

    2017年6月23日以来,暴雨持续袭击五溪大地,截至7月2日,湖南省怀化市的13个县市区共199个乡镇106.5万人受灾,受灾农作物面积185.2万亩,倒塌房屋373间,直接经济损失31.29多亿元,因灾转移群众29.34万人。

    洪水刚刚退去,抗洪大军身上的征尘尚未涤尽,灾后重建的号角已经吹响。怀化市委、市政府精准研判、科学调度,带领全市干部群众迅速将主攻方向转移到恢复生产、重建家园上。党旗所向,一双双勤劳的手开始收拾残迹,一颗颗火热的心开始凝聚力量。

    “要坚持防汛抗灾与灾后重建两手抓,尽快实现通路、通桥、通水、通电、通信,做到群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时就医,确保灾区生产生活早日恢复正常、社会大局和谐稳定。”

    7月8日晚,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫在全市防汛抗灾工作会上的话语铿锵有力!

    “保护群众的责任大于天!”按照省委书记、省人大常委会主任杜家毫的有关指示精神,要坚决克服久战人疲、麻痹松劲等不利因素,坚持严防严守、严阵以待,以一万的努力防范万一的发生,坚决防止功亏一篑,确保全面打赢防汛抗灾这场硬仗。

    周密部署 吹响灾后重建集结号

    “轰隆隆轰隆隆……”7月10日中午,在辰溪县锦滨镇石壁村种粮大户唐祖贵家的农田里,一台旋耕机碾过洪水肆虐留下的淤泥,进行松软土壤作业,为复耕播种做准备。辰溪县农业局调集全县农机,免费帮助农户复耕,并为全县2万多亩绝收稻田和3万多亩蔬菜基地补损种苗,期间种植短期蔬菜,全力挽回洪水带来的损失。

    在防汛救灾、灾后重建、脱贫攻坚的关键时期,当前,老百姓最急、最盼、最需的是什么?7月4日至7日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入通道、靖州、会同边远乡村,指导防汛救灾、灾后重建,调研脱贫攻坚工作,实打实了解情况,面对面听取意见,慰问干部群众,给大家党和政府的亲切关怀。

    在通道播阳镇、大高坪乡、独坡镇,靖州大堡子镇、藕团乡、新厂镇、文溪乡,会同沙溪乡、金子岩乡、团河镇、炮团乡、马鞍镇、蒲稳侗族苗族乡、漠滨乡、青朗侗族苗族乡……,四天时间,上千公里行程,彭国甫一路走访、一路关切、一路把脉……在田间地头、农宅院落、项目工地、产业基地上,留下坚实的足迹。

    洪水无情人有情。党和政府尽全力关怀受灾群众,下拨救灾资金,精心安置无家可归人员并提供生产自救帮助。与唐祖贵一样,许多在洪涝灾害中的受灾群众,振奋精神,重燃生活希望,共同打响灾后重建攻坚战。

    在受灾现场,基层干部与灾区群众一起苦、一道过、一块干。辰溪县辰阳镇陆家湾村村支书石小辉家420亩蔬菜基地,鱼塘全部被毁但他没有被洪水吓退。洪灾发生后,他冒着危险抢救被困群众。暴雨结束后,他带领群众清淤修路、重建家园。

    如今,石小辉带领村民灾后种下的黄瓜已经发芽,白菜已经全部下种。

    一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜

    遭受强降雨袭击的溆浦县,溆浦县满目疮痍的旅游景点绽放出顽强生命力。

    7月1日凌晨,暴雨引发了溆浦县大面积山体滑坡和十余处景点塌方,阳雀坡景区游客接待中心北面建筑严重受损,警予馆、县电影公司、县剧院、寺坪体育场等地处低洼地带,属洪灾水淹区。溆浦县文化旅游局领导及时组织大家转移财产,维持秩序,保护文物,做到了无伤亡事故,无文物损毁。在洪水上涨之前,该局要求全县所有景区景点及低洼地的文化娱乐场所,立即关闭营运,除安排专人留守外,所有游客、员工全部安全撤离。

    抗洪期间,溆浦县文化旅游局局长金中平、副局长罗志第一时间奔赴穿岩山景区、思蒙景区了解灾情,指挥部署抗洪抢险工作。

    雪峰山公司还成立了一支“抗洪抢险党员突击队”,严防死守、昼夜奋战,先后清理塌方15处,排除特大险情7次。6月30日晚,二都河水位暴涨,停靠在河中的“雪峰号”河鱼舫危在旦夕,“突击队”加固缆绳,挑灯守护,通宵达旦,保证了“雪峰号”的安全渡汛。

    “我们争取当天完成清理,为大家恢复干净的文体活动环境。”党员向军一边擦拭着额头上的汗水,一边奋力清扫着操场说道。洪水渐退,不少党员干部不顾自家灾情,身先士卒,积极投身灾后清理重建工作。7月1日当天,在全局上下的共同努力下,警予馆、电影公司、剧院、寺坪体育场等地全部清理完毕,恢复运营。市民张大妈看着干净的广场,笑着感慨:“有党员干部为我们遮风挡雨,再大的洪灾也阻挡不了我们跳广场舞的步伐。”

    一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。溆浦县文化旅游局在这次特大洪灾中,全体党员干部冲锋在前,不畏艰险,为单位的正常运转和游客的平安出行筑起了一道安全防线。

    干群参与 昼夜不歇开展灾后重建