此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
2016年度怀化市生态文化旅游产业发展引导专项资金绩效报告
2017-05-30 05:06:22

    一、项目基本情况

    (一)项目概况

    1、项目单位基本情况

    2016年度怀化市旅游产业发展引导资金由怀化市旅游外事侨务局组织实施。怀化市旅游外事侨务局为市人民政府工作部门,加挂怀化市人民政府港澳事务办公室牌子,履行主管全市旅游及外事侨务工作职能。局机关内设办公室、行政审批服务科、市场开发科、产业发展科、外事侨务科(港澳事务科)、监察室6个职能科(室),有编制22名、干部21人,工勤1人。另有市旅游质监所及市侗文化城管理处2个二级机构。

    2、项目的实施依据

    2015年,市委、市政府高度重视旅游产业发展,市委书记彭国甫主持召开市委常委会议,专题研究如何加快推进我市生态文化旅游产业发展。7月9日,市委、市政府召开了全市生态文化旅游产业发展大会,四大家领导出席会议,出台了《中共怀化市委、怀化市人民政府关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》(怀发〔2015〕12号),并决定实施全市生态文化旅游产业“1354”工程,明确把旅游业定位为全市战略性支柱产业,出台了系列推动旅游产业发展的重大举措,比如成立高规格的市生态文化旅游产业发展领导小组;从2016年开始连续三年每年财政预算安排5000万元市生态文化旅游产业发展资金;建立旅游产业发展投融资平台;把旅游产业纳入县市区综合绩效考核内容等等。这些举措的出台落实将大力推动全市旅游产业实现跨越式发展。

    3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

  项目资金属市财政拨款,主要用于全市旅游宣传促销、旅游市场对接、旅游行业管理、县市区旅游产业发展年度考核奖励、旅行社地接奖励等。

    (二)项目绩效目标

    1、项目绩效总目标和阶段性目标

    总目标:2016年接待国内外游客3800万人次,实现旅游收入260亿元。

    阶段性目标:

    一是旅游奖励(4150万元)。①对县市区的奖励(4000万元):已按市政文件落实到位。②旅游地接奖励(50万元):按照市旅游局、市财政局关于印发《怀化市旅游地接奖励办法》的通知(怀旅联字[2013]4号),地接奖励资金主要用于对旅行社组团来怀旅游的奖励。③创成四星级宾馆奖励(100万元):按市委市政府《关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》(怀发[2015]12号)文件规定,今年需奖励芷江和平国际大酒店创成四星级饭店100万元。

    二是做好旅游规划和产业开发(279万元)。①大湘西(怀化)旅游精品线路规划编制费用(90万元),按照省发改委和省旅游局的要求,会同市发改委湘西开发办已完成规划编制。其中:规划编制费81.3万元,前期工作经费8.7万元(包括前期调研的差旅费、交通费、资料打印费等)。②怀化旅游业十三五规划纲要编制费用(5万元):已完成规划草案。③怀化市医养健康产业与旅游业融合发展规划纲要编制费用(4万元):按照市委市政府的要求,正在实施。沅陵借母溪千堂湾村旅游开发100万元(省领导许右声扶贫联系点);旅游扶贫55万元;参加省产博会25万元。

    三是做好怀化旅游品牌宣传促销(466万元)。①参加国家、省组织的各大宣传促销活动,②赴杭州等重要客源目的地宣传促销(126万元):其中参加2016年8月“相约侗乡,乐游怀化”(杭州)旅游推介活动115万,主要用于与阿里旅行、浙江媒体合作以及专列补助、专场推介会、文艺演出、宣传资料等费用;参加国际旅交会、沪洽周旅游推介活动、广州高铁旅游宣传促销活动等11万元。②市级媒体宣传(20万元)、③拍摄怀化旅游宣传片、制作宣传品(60万元)。请怀化电视台重新拍摄制作旅游宣传片,经费40万元;按照省旅游局和市委市政府的要求,今年制作编印《怀化乡村旅游手册》、《绿色怀化》旅游画册5000多册,以及印制发放怀化旅游手提袋等旅游宣传品费用,共需20万元。④承办全省春季乡村旅游节(沅陵)(100万元)。⑤沅陵茶文化节(50万元)。⑥开展旅游日等节会活动宣传10万元。⑦靖州杨梅节(100万元)。

    四是加强旅游服务体系建设(105万元)。①大湘西旅游联盟会费10万元。②张吉怀旅游共同体会费50万。旅游培训和安全监管(25万元):③按照省委、省政府对我市旅游产业绩效考核的要求,全年要开展四期以上旅游管理从业人员培训,每期人数100人左右,每期需培训经费2.5万元,共计10万元;今年根据省旅游局要求,还要举办一期国家等级景区培训班,人数90人左右,需经费10万元;旅游安全平台建设、旅游异地执法费用5万元。④组建旅游专家咨询团及专家聘请费。

    2、预期主要的生态、社会和经济效益

    全年接待国内外游客3800万人次,实现旅游总收入260亿元,怀化旅游品牌形象进一步提升,推动怀化经济社会又好又快发展。

    二、绩效评价工作情况

    绩效评价工作过程:前期准备、组织实施、分析评价

    前期准备情况

    结合2016年度全市旅游工作实际,市旅游外事侨务局提出了2016年度市旅游产业发展引导资金使用计划,共分为4子项目:奖励资金、旅游规划和产业开发、宣传促销、旅游服务体系建设。会商市财政对口部门后报市政府分管领导审核,最后报市政府主要领导审批。

    组织实施

    市旅游局根据市政府主要领导审批同意后的《2016年怀化市生态文化旅游产业发展引导资金开支计划表》,按照工作进度、项目要求,在批准的每个项目经费额度内,认真组织实施。

    分析评价

    2016年度,市生态文化旅游产业发展引导项目资金使用项目明析,针对性、计划性较强,在实施过程中严格履行报批手续,遵守财政相关规定。

     三、绩效评价指标分析情况

    (一)项目资金情况分析

    1、项目资金到位情况分析

    2016年怀化市生态文化旅游产业发展引导资金实际收入4281.3万元,均为财政拨款,按照市财政下达的相关预算,全年预算收入4350.3万元,完成年初预算的98.41%。其中:奖励资金4000万元,旅游规划和产业开发181.3万元,宣传促销100万元。

    2、项目资金使用情况分析

    2016年怀化市生态文化旅游产业发展引导资金实际支出4385.93万元,其中,财政直拨部分4000万元,旅游外事侨务局直拨部分385.93万元(含2015年结余结转专项经费)。完成年初预算的79.29%。其中:旅游规划81.3万元,宣传促销62.46万元。年终结余27.04万元。结余产生的主要原因是:杭州旅游宣传促销,按合同要求,据杭州钱江报系组织来怀旅行团的数量,按进度结算,因旅行团数量还未完成,故产生结余。

    3、项目资金管理情况分析

    2016年,为加强项目资金管理,市旅游外事侨局对《怀化市旅游产业发展引导资金使用管理办法》做了进一步的完善,严格了审批程序,所有活动票据均报市财政分管科室审查后方可报账。明确了责任权限,加强了监督检查,对怀化市旅行社地接奖励进行了严格审核,对符合奖励标准一次性奖励到位,对不符合奖励标准的一律不奖,做到公平、公正、公开,真正实现了专项资金的效用,确保了专项资金,专款专用。全市对县的旅游产业考核奖励金直接由市财政一次性拨付到位。

    (二)项目实施情况分析

    1、项目组织情况分析

    怀化市生态文化旅游产业发展引导专项资金由市旅游外事侨务局负责组织实施。严格项目资金管理使用相关规定,在资金申报的前期准备过程中,认真研究全市旅游产业发展情况,认真遵照资金从紧、从严原则,制定资金申报计划。在项目资金的具体实施过程中,市旅游外事侨务局严格对照资金使用计划,对每一项具体子项目实施经费预算制度,并按照项目实施进度,按期进行拨付,项目组织情况良好。

    2、项目管理情况分析

    市生态文化旅游产业发展引资专项资金,由市财政统一归口管理,市旅游外事侨务局按照由市财政局、原市旅游局共同商定的《怀化市旅游产业发展引导资金管理暂行办法》执行。从使用管理情况来看,情况良好。

    (三)项目绩效情况分析 

    1、项目经济性分析

    2016年,市生态文化旅游产业发展引导资金预算收入4350.3万元。全年实际专项收入4281.3万元,较预算减少69万元,主要是因资金审核流程问题,延后至2017年初拨付到位。全年实际专项支出4254.26万元,完成年初预算的97.79%,资金使用效率较高,不存在资金滞压问题。项目成本控制较好,没有超预算。

    2、项目的效率性分析

    (1)项目的实施进度

    市生态文化旅游产业发展引导资金按照上年度末市旅游外事侨务局提出的初步使用方向,报市财政进行初审,当年度初报市政府分管领导审核后,报市政府主要领导审批,市财政根据经审批的项目使用计划、进度进行拨付。

    (2)项目完成质量

    ①编制完成《怀化市十三五旅游发展规划纲要》和湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路中以怀化为主体的侗苗风情、古城商道、沅澧风光3条线路的规划,并争取到各类旅游项目资金14117万元,在全省各市州排名第1名。市委市政府明确的2016-2018年生态文化旅游业“1354”工程项目共20个、总投资153亿元,2016年旅游景区项目计划总投资13.6亿元,目前在建旅游景区项目18个。同时,不断完善旅游基础设施。着力推进旅游公路建设,2015-2016年全市旅游公路建设计划投资22亿元,现已完成投资12.3亿元,完成通道县城一皇都侗寨、溆浦县城一龙潭一山背花瑶梯田公路升级改造建设。着力推进旅游厕所革命,完成标准旅游厕所建设112个。着力推进旅游咨询服务中心建设,洪江古商城、通道万佛山、通道转兵纪念地等游客咨询服务中心即将全面竣工,完成总投资8450万元、建筑面积2.5万平方米。同时,旅游招商引资来势较好。市委市政府主要领导亲自带队多次赴北京、香港、深圳等地开展战略招商,加强与港中旅、华润集团、恒大集团、东方园林、国家版权交易中心、浙江多礼集团、中国核工业集团等有意向来怀化投资旅游的公司衔接洽谈。以上公司均已派员来怀化考察项目,有望达成相关投资意向。沪洽周上,通道皇都侗寨旅游业态运营项目、沅陵县旅游开发战略合作项目成功签约,项目签约32亿元。

    ②积极开展旅游宣传营销,提升怀化旅游知名度。与湖南经视合作,在《有什么好玩的》栏目中播出怀化12期旅游专题;在湖南《经视新闻》黄金时段投放15秒的怀化旅游形象广告。组织全国40余家网络媒体湖南行记者走进怀化,邀请10位驻京知名编剧、与省政府参事室合作组织30余名省内文化艺术界名人,来怀化考察、采风。加强与“今日头条”合作,怀化旅游系统集体在全省率先入驻今日头条号,并开通怀化旅游政务头条号。同时,积极开展形式多样的旅游活动,承办湖南省首届乡村文化旅游节;组织雪峰山生态文化旅游公司花瑶文化艺术团参加首届世界旅游大会“美丽中国·快乐湖南”旅游推介会;举办了湖南通道·中国侗族大戊梁歌会、中国•靖州杨梅节暨飞山文化旅游节等大型旅游营销活动20余项;专门赴杭州、上海召开了怀化旅游推介会,与浙江报业集团联手开展“相约侗乡,乐游怀化”系列活动,在阿里旅行开辟了怀化旅游专区,投放价值5000多万元的旅游消费券,并开通杭州至怀化的旅游专列。

    ③规范旅游行业管理,优化产业发展环境。市本级正筹建市交通与旅游投资集团有限公司,现已完成公司工商预核名工作。通道县组建成立县级旅游发展委员会。市生态文化旅游产业发展领导小组专门设立旅游市场综合监管工作组,强化旅游综合协调和督查力度;狠抓旅游安全工作,市委常委会专题研究旅游安全工作,对全市13个县市区旅游安全进行了专项督查;市人大首次对《旅游法》的执行情况开展专项检查;继续推行旅行社信誉等级评估制度,深入开展“旅行社零投诉”工作。同时,狠抓旅游教育培训和文明旅游宣传活动,组织“5·19中国旅游日”文明旅游主题宣传活动,举行了《中国公民国内旅游文明公约》宣誓仪式,并在当日免费开放怀化境内所有景区。进行了“文明旅游进社区,红色旅游遍五溪”系列宣传活动,在社区举办30余场文明旅游宣传活动,引导广大旅游者文明出游、安全出游。市旅游外事侨务局推荐的西南宾馆餐饮部主管舒美华获得全国旅游系统劳动模范的荣誉称号。

    ④着力实施旅游精准扶贫,大力发展乡村旅游。完成对全市314个贫困村的旅游资源摸底普查,遴选出227个适合旅游精准扶贫开发的贫困村。市委市政府在全市旅游扶贫攻坚责任状中明确今年建成34个旅游扶贫示范村。同时,我市积极探索旅游精准扶贫发展新模式,召开了全市电商产业发展大会,举办了“武陵论电、五溪扬帆”电商峰会,建成了怀化电子商务产业园。沅陵借母溪、溆浦雪峰山旅游扶贫项目被列为国家旅游扶贫示范项目,鹤城黄岩旅游扶贫创业也是成效显著。

    3、项目的效益性分析

    (1)项目预期目标完成程度

    2016年,全市共接待国内外游客4237万人次、实现旅游总收入295.71亿元,分别完成年初计划的111.5%和113.73%;入境游接待人次92203人次,较上年增长14.53%,创汇2612.97万美元,较上年增长24.22%。

    (2)项目实施对经济和社会的影响

    通过对项目的实施,怀化旅游品牌形象进一步提升,来怀游客逐步增多,怀化的知名度与影响力进一步扩大。

    四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

近几年来,通过旅游专项资金的投入使用,我市旅游经济快速增长,旅游人气不断攀升,产业发展呈现了良好的发展势头。

    五、绩效评价结果应用建议(今后年度预算安排、评价结果公开等)

    建议加大旅游业发展的资金投入,加快旅游专项资金的预算拨付,推进我市生态文化旅游产业全面加速发展。

    六、主要经验及做法、存在的问题和建议

    (一)主要经验及做法

    近看来,通过不断规范完善,我市旅游专项资金使用形成了独有的管理模式,2016年度,市旅游产业发展引导资金按照以下管理模式进行管理使用:1、财政专户统一管理。设立市旅游专项资金专户,由市财政统一归口管理,市旅游外事侨务局提出用款项目计划,并按批复计划在额度内进行列支。2、开支计划报批管理。年初由市旅游外事侨务局根据全市旅游工作实际,结合省、市工作安排部署,提出专项资金开支计划,商市财政局同意后报市政府分管市领导审核,最后报市政府市长审批。3、活动经费专项管理。旅游专项资金使用原则是必须列入开支计划的才允许列支经费,每开展完一项专项活动,市旅游外事侨务局汇总专项活动开支票据报市财政局外经科进行审核,再列支相关费用,保证活动专款专用。4、接受财政监督管理。专项经费的每笔开支严格按照市财政局审批的专项经费预算执行,定期进行督查。

     (二)存在的问题和建议

     主要表现在:一是专项资金拨付到位较慢。旅游专项资金的设立,对全市旅游产业快速发展起到了积极的促进作用。但从近年来旅游专项资金的管理使用来看,由于专项资金审批程序较为复杂,时间较长,资金拨付一般要到当年的下半年,特别是2016年,由于财政专项资金进行了整合,专项资金申报审批方式有所改变,旅游专项截至12月底才全部到位,资金拨付严重滞后。二是政府引导性投入不足。从总体来看,投入旅游业发展的资金在逐年增加,但与建设旅游强市要求相比,投入还有待进一步增加。

    七、其他需要说明的问题

    无

 

 

                         怀化市旅游外事侨务局

                           2017年5月28日